探路者2019年业绩股价双回升 聚焦主业战略效果初显

  2020年1月15日,探路者(证券代码:300005)发布了2019年度业绩预告,公司预计2019年盈利1.11—1.16亿元,较上年同期实现扭亏为盈,并超额达成了三季报中预计的2019全年不低于1亿元的净利润目标。同时,笔者观察到随着公司经营业绩的回暖,2019年探路者的股价也开始稳健上涨,2019年A股纺织服饰行业指数(指数代码:880367)的涨幅为7.74%,而探路者(证券代码:300005)股价的涨幅为35.17%,大幅领先了所属行业指数。

  屡获行业大奖 产品竞争力持续提升

  根据探路者前期发布的相关新闻、公告,公司在2019年夯实运营发展内功,提升经营质量和盈利水平,聚焦资源促进户外用品主业的长期健康发展,以专业、科技、时尚三个元素为核心,打造科技环保的户外极致单品,持续提升产品竞争力。2019年探路者自主研发科技及相关产品获业界广泛认可及赢得多项大奖,例如探路者光变防晒皮肤衣荣获 OUTSTANDING OUTDOOR 2019全球杰出户外产品金奖;探路者TiEF科技面料荣获ISPO TEXTRENDS 2021“ ISPO功能性纺织品流行趋势大奖评选”6项大奖;公司TiEF行者裤和TiEF滑雪服荣获2019德国ISPO全球设计大奖银奖等。

  品牌创新营销 促进店铺场景渠道升级

  同时,2019年探路者加强销售终端的精细化管理和渠道结构持续完善,有序推进线下店铺形象的升级改造(如已在北京华熙LIVE·五棵松商圈打造了引领环保、绿色户外的极地概念店--MEGA STORE),结合品牌文化营造更具体验感的购物环境,增强品牌文化和品牌精神对用户的传播影响。2019年探路者与中国西藏登山队达成战略合作,成为中国西藏登山队指定的户外专业装备合作方以及指定户外专业装备供应商;探路者也成为国庆70周年重档献礼影片《攀登者》(由吴京、章子怡、张译、胡歌、井柏然等知名影星主演)的独家户外装备品牌赞助商,并将攀登珠峰的户外知识点与探路者“勇敢探索”、“追求极致”的品牌精神关联起来,结合《攀登者》的上映播放建立品牌宣传、销售渠道联动等多维度的协同联动机制,促进了公司销售的转化提升。

  上述聚焦户外主业相关举措的落地实施,促进了探路者2019年经营目标的达成,并为公司2020年的经营发展奠定了良好基础。

  行业调整尾期  未来健康发展可期

  据业内人士分析,随着大众运动的升级转化、国内徒步健身步道、露营地等基础建设逐步增加完善,2022年北京冬奥会也在逐步临近,虽然2019年行业整体消费环境仍然比较低迷,但预计国内户外行业的调整期即将结束,行业有望渐进复苏,并逐步进入新一轮的健康、稳定增长期。作为国内户外用品行业的龙头企业,探路者已经走过了20年峥嵘岁月,相信这家户外龙头企业在2020年将再创佳绩!

特色专栏

热门推荐