潍柴动力战略重组德国欧德思、奥地利威迪斯,新业态再加速

  1月15日,潍柴动力(000338)与德国欧德思公司、奥地利威迪斯公司在济南签署战略合作协议。根据协议,潍柴动力成功完成德国欧德思公司80%股权的收购,并将收购奥地利威迪斯公司51%的股权,成为两家公司的控股股东。山东省副省长凌文、山东省相关领导以及媒体代表等参加了签约仪式。

  潍柴动力方面表示,上述两起战略重组的迅速落地将填补中国在新能源动力总成电机控制系统和农业装备CVT动力系统的关键技术短板,加速潍柴新业态的产业化进程。

  以开放姿态整合全球技术资源,以核心技术支撑可持续高质量发展。近年来,潍柴聚焦“企业急需、技术高端、国家瓶颈”,先后在全球范围内战略重组多家全球高科技企业,全面布局战略新兴业务,填补了企业和行业的技术短板,扎实推动了产业化和商业化落地。

  据悉,德国欧德思公司成立于1989年,一直致力于工业及交通运输行业用电机、电控和电源的研究开发工作,是大功率变频和电源设备的技术领导者,拥有多种数控机床用伺服电机和驱动器、新能源商用车用电机控制器、电机、燃料电池DC/DC变换器等产品的设计开发和系统集成能力,产品设计寿命达3万小时以上,性能优异,广受赞誉。

  潍柴动力战略重组欧德思,是继携手英国锡里斯、加拿大巴拉德后,在新能源动力系统领域的又一次国际化战略布局。通过资源的有效整合,潍柴不仅掌握了重型商用车传统动力总成领域的关键核心技术,还掌控了电机控制器核心技术,成功构筑起“电池+电机+电控”为一体的新能源动力系统集成优势。根据协议,未来双方将加速协同研发,为客户提供新能源动力系统整体化最优解决方案。

  奥地利威迪斯公司是一家专门从事车辆驱动系统开发的技术公司,具备很强的产品设计、研发和测试能力,可提供从设计方案到样机生产的研发全过程咨询服务。该公司设计开发的液压变速箱、功率分流器等产品系列丰富,广泛用于拖拉机、装载机、市政车辆、新能源公交车等领域。

  通过此次战略重组,潍柴动力将与威迪斯优势互补、强强联合,助力中国填补液压传动变速箱技术短板,掌控农业装备CVT动力总成关键核心技术,一举打破国外垄断,实现中国制造CVT动力总成的零突破。同时,这也是继潍柴成功打造工程机械液压动力总成后的又一动力总成,未来该产品的大规模商业化落地,将有力推动中国农业装备向高端升级。

特色专栏

热门推荐