湖北工厂乘用车轮胎项目投产 玲珑轮胎产业布局再进一步

  证券时报记者 王小伟

  记者从公司处获悉,玲珑轮胎全资子公司湖北玲珑轮胎有限公司日前举行了乘用车轮胎投产活动,在加快向生产智能化和产品高端化转型升级、高质量推进“5+3”战略加快全球化产业布局的道路上,再次迈出重要一步。

  据了解,湖北玲珑轮胎有限公司是玲珑轮胎在国内的第四个工厂,项目占地近1400亩,总投资54亿元,全部建成后可实现年产1200万套半钢子午线轮胎、240万套全钢子午线轮胎和6万套工程子午线轮胎,年销售收入近50亿元。2018年7月6日项目启动后,历时仅一年半便先后完成卡客车轮胎投产和乘用车轮胎投产两大壮举,成为高标准、高质量、快速度建设的“玲珑样板”。

  据介绍,湖北省各大汽车厂商云集,湖北玲珑轮胎有限公司的建成和投产,对于荆门国家高新区打造新能源汽车全产业链、加快中部新能源汽车基地建设具有重要意义。同时,玲珑轮胎也将借此拓展更大的市场空间,更好地服务湖北及周边各大主机厂和零售客户,进一步提升市场占有率和核心竞争力。同时,这一高标准建设的绿色化智能工厂,将有力地推动玲珑轮胎向生产智能化、产品高端化转型升级。

  而湖北玲珑轮胎有限公司的建成和投产,也意味着玲珑轮胎的“5+3”战略向前迈进了一大步。国内方面,在拥有招远、德州、柳州、荆门四个生产基地的基础上,公司后期还将根据市场情况择机建立国内生产基地;海外方面,泰国生产基地已成为公司全球产业布局的重要战略支点,塞尔维亚工厂也于2019年3月举行奠基仪式,公司还计划未来建设第三个海外生产基地。

  玲珑轮胎近些年一刻都没有停止全球化产业布局的步伐,成为民族轮胎品牌“走出去”的行业标杆。截至目前,公司半钢子午线轮胎产量、海外子午线轮胎产量、海外轮胎销量、OE配套量等多项指标在全国轮胎行业排名第一,销售网络遍布全球。每天,玲珑轮胎的产品被送往180多个国家和地区。

  中国石化联合会副会长兼秘书长赵俊贵在致辞中,肯定了玲珑轮胎作为石化行业高质量发展的标杆企业,实现高质量跨越式发展,稳步推进国际化战略的发展成就。玲珑轮胎董事长、总裁王锋在致辞中指出,湖北玲珑轮胎将在荆门市委市政府的支持下,在行业协会的关怀下,争取早日实现项目全面投产,以更多、更好的产品回馈社会,以项目的投产达效为区域经济发展做出贡献。

特色专栏

热门推荐