盛运环保到期未清偿债务达47亿

  见习记者 曹晨

  盛运环保(300090)的债务危机化解工作还在继续,但好转迹象并不明显。12月4日晚间,公司公告称,因资金周转困难,致使部分到期债务未能清偿。截至目前,公司到期未清偿的债务47.27亿元。

  同日,公司也发布了银行账户被冻结公告,截至目前,公司累计被冻结账户118户,累计申请冻结金额31.67亿元,累计冻结账户账面余额4428.03万元,公司被冻结银行账户尚无新的解冻情况。

  对于债务危机的应对,盛运环保表示,目前公司在政府主导下积极寻求其他重组方以及与债权人相关方协商妥善的债务解决办法,努力达成债务延期、和解方案。同时,公司内部将通过压缩开支、资产处置、寻求地方政府支持等各项措施全力筹措偿债资金,减轻公司资金压力。

  自2018年起陷入债务危机至今,因大量债务到期无法清偿,涉及多起诉讼,盛运环保主要银行账户被冻结、部分资产被查封冻结,正常生产经营受到重大影响,公司可持续性经营存在重大不确定性。

  公司在2019年三季报中表示,由于公司陷入较大债务危机,流动性严重不足,公司项目建设基本处于停顿状态,营业收入大幅下降,如以上重大事件不能妥善解决,公司预计2019年全年累计归属于上市公司股东的净利润为亏损。

  盛运环保在2017年、2018年已连续两年亏损,若2019年度继续亏损,根据相关规定,公司股票可能被暂停上市。

  此外,证券时报·e公司记者注意到,盛运环保面临被暂停上市或终止上市的风险还不止这一条。

  根据三季报,截至2019年9月30日归属于上市公司股东的净资产为-3.99亿元。根据交易所相关规定,如果盛运环保2019年度财务会计报告经审计后年末净资产仍为负,届时公司股票可能被暂停上市。

  同时,盛运环保被债权人申请重整的事项还未被法院受理。

  12月2日,盛运环保发布风险提示公告,截至目前,公司尚未收到安庆中院对申请人申请公司重整事项的裁定书,申请人的申请能否被法院受理、公司是否进入重整程序尚存在重大不确定性。

  盛运环保也表示,为了化解公司债务危机,管理层正积极推进司法重整,希望通过一揽子方案解决控股股东资金占用和违规担保问题,化解债务风险,尽快恢复公司持续经营能力。

特色专栏

热门推荐