金融壹账通更新招股书 赴美IPO最高融资5.8亿美元

  证券时报记者 邓雄鹰 潘玉蓉

  继平安好医生2018年5月在港交所正式挂牌上市后,平安旗下另一独角兽“金融壹账通”亦启动赴美上市。

  据悉,金融壹账通于12月3日向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的首次公开发行(IPO)招股书,IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)12美元到14美元之间,拟发售3600万股美国存托股票(ADS),同时享有总计540万股ADS的超额配售权。

  此前,金融壹账通于11月13日正式向SEC递交了招股说明书,计划以ADS的形式首次公开发行普通股,股票交易代码为“OCFT”。

  如果考虑超额配售选择权等因素,本次最多发行1.242亿普通股,如果以每股4.67美元计算,融资总额最高为5.796亿美元。

  普通股最高4.67美元/股

  金融壹账通成立于2015年12月,是平安集团旗下面向金融机构的商业科技云服务平台。截至2018年12月末,金融壹账通服务涵盖3289家金融机构。2019年9月末,金融壹账通总资产规模约为81.7亿元。

  根据招股书,金融壹账通此次每股ADS相当于3股普通股,每股普通股面值0.00001美元。按照其每股ADS发行区间12美元~14美元来计算,此次普通股发行定价区间为每股4-4.67美元。如果考虑超额配售选择权等因素,融资总额最高为5.796亿美元,折合人民币约40亿元。

  在此次发行前,金融壹账通发行的普通股股数总数为10.017亿股。发行之后,普通股数量将增至11.12亿~11.28亿股。按此次发行价格估算,公司对应估值不超过55亿美元。这一估值较今年年初市场传言的80亿美元缩水不少。

  融资规模低于预期

  今年以来中概股在美国市场的表现一直不佳,这也让金融壹账通的融资规模比预期缩水。业界估计,成功上市、打开国内外金融科技市场,或许才是现在金融壹账通的首要目标。

  金融壹账通曾于2018年4月完成A轮融资,12家投资者购买了金融壹账通近1亿普通股股份,总价7.5亿美元(折合人民币47.5亿元),彼时投后估值达75亿美元。如果与A轮融资时的每股7.5美元比较,此次发行定价相对于A轮融资价格大打折扣,相当于其53%~62%。

  对于该定价,市场也有不少人认为较为保守,可能是考虑到了目前美股市场环境,以及为此后股价表现留有空间。

  也有人士认为,该定价较为合理。此前中泰非银分析认为,根据其对标公司的营收和市值,判断金融壹账通的估值可能在30亿~60亿美元,对平安整体股价影响有限。

  即将步入高速增长期

  金融壹账通快速发展及上市的大背景是,当前全球金融机构都面临着来自互联网企业的挑战,数字化转型的需求显得尤其迫切。金融机构数字化催生了庞大的市场需求。

  据悉,金融壹账通的12大解决方案覆盖了多个金融行业垂直领域,包括银行、保险和资产管理,涵盖它们的所有业务领域——包括营销获客、风险管理和客户服务,同时也包含数据分析、智慧经营和云服务等科技基础设施建设。

  数据显示,金融壹账通的业务自成立以来呈现高速增长之势,营收自2017年的5.8亿人民币(0.8亿美元)增至2018年的14.1亿人民币(约2亿美元),增幅达143%。到2019年9月30日,营收为15.5亿人民币(2.1亿美元)。

  不过,金融壹账通仍在亏损中。2017年、2018年和2019年前三季度,金融壹账通的净亏损分别为6.07亿元、11.90亿元与10.49亿元;经营亏损分别为8.9亿元、11.14亿元、11.20亿元。

  招股书显示,金融壹账通的发展将遵循四个阶段:1)平台孵化期;2)平台获客期;3)高速增长期;4)利润增长期。而公司现在正处于发展的第二阶段,准备迈入第三阶段。

  据悉,展业模式上,金融壹账通采用了“使用-深化-融合”三步走的模式,前期通过咨询和免费试用的方式让客户了解产品,再通过交叉销售更多产品来深化客户关系,最终实现平台的融合,也减少了客户兼容不同科技产品的压力。

  在该模式下,金融壹账通打破了传统SaaS平台以系统或解决方案定价的收入模式,改为采用基于交易量的收入模式,即仅收取少量前期安装实施费用,之后的主要收入是基于金融机构客户在云服务平台上产生的交易量或者业务量来计算。

  中泰非银分析认为,壹账通开启上市进程代表着平安“金融+科技”生态的进一步深化,但暂时对平安集团的股价影响较为有限,从对集团的营收贡献和市场格局来看,寿险业务的表现仍是平安股价最重要的影响因素。

特色专栏

热门推荐