文化传媒大佬聚首长沙 共话IP价值与产业协作

   证券时报记者 文华

  11月30日,由证券时报联合芒果超媒举办的“IP价值挖掘与产业协作研讨会”在湖南长沙召开。会上,来自国内IP产业链上下游的文化传媒企业、学界代表共聚一堂,探讨国内IP开发培育新趋势、新特点。同时,中影营销、芒果超媒、完美世界等企业代表介绍了各自在IP开发培育方面的经验或思考。

  此外,证券时报发起举办的“2019中国超级潜力IP评选”结果也在此次研讨会上揭晓,部分优秀项目进行了现场路演、点评。

  IP推动文化产业创新

  研讨会上,证券时报传媒公司副总经理林海慧在致辞中表示,“IP”作为文化传媒企业连接消费者的重要载体,已经成为推动产业创新、高质量发展的重要元素。

  林海慧认为,基于IP,围绕着网文、图书、动漫、影视剧、电影、游戏、主题乐园、舞台剧、衍生品等多业态的联动正在加强,创新的产品、形态不断涌现,一批优秀的国产原创IP给市场带来惊喜。从今年国内市场实际情况看,在IP价值可拓展领域较为丰富的科幻、动漫电影上,年初的《流浪地球》、年中的《哪吒之魔童降世》等影片,不仅取得了优异的票房成绩,也为中国原创IP注入了新鲜血液。

  研讨会上,中国青年智库论坛执行秘书长、中国作协网络文学委员会委员庄庸介绍了中国网络文学+影视文创发展的新趋势。庄庸表示,分析网络文学发展的20年,可以看到,从2009年到2011年,阅读门槛从传统互联网时代进入移动互联网的时代,用户大面积规模化。2011年是网络文学影视改编元年,进入了一个超级IP时代。

  庄庸认为,网络文学制造的爽点、萌点、燃点等,都是试图找到能戳中消费者需求的按钮,甚至进而引爆成一个社会的潮流。而当消费者发生了变化,需求也变了,那么内容的供给侧被迫进入一个结构性改革。从IP1.0到IP2.0,原来可能关注的是产品做得好不好?内容是不是精品?但到2.0的时候,关注的是人:面对的是谁?谁在写?为谁写?想描述什么样的行业阶层?

  完美世界集团发展部总监罗静在演讲中表示,IP真正的价值是在于长期可持续的开发性,以及在不同产品形式之间的延展性。对于如何延续IP生命力,罗静总结了四方面的经验。除了横向拓展IP的产品系列和持续更新完善IP的内容,在更新迭代内容的同时,保留IP的精神内核不变的前提下,要将时代多元的文化注入经典IP里面,真正去传承IP的生命力。而IP要成为经典最重要的,还是它的精神内核,能否凝聚和沉淀用户情感。

  此外,中影营销有限公司副总经理朱海荣分享了中国电影衍生产业的发展态势和思考,芒果超媒副总经理郑华平介绍了公司在IP开发培育方面的经验。

  打造创新IP评价体系

  在互联网普及的当下,几乎所有产业都离不开互联网+,文化传媒领域同样不例外。基于互联网产生的大量数据,也为IP及相关产品的价值评估提供了更多手段和方法。

  正是基于此,证券时报主办的“2019中国超级潜力IP评选”,构建了评委打分和网络数据分值相结合的评价体系,最终结果中两者占比分别为80%和20%。本次“2019中国超级潜力IP评选”于2019年6月底正式启动,11月初结束。根据申报项目的开发培育方向,此次评选划分了影视化方向、游戏化方向、实景娱乐&演艺、衍生品&营销四个参选方向。

  该评选活动评委团由近百位业内领先企业高管、拥有丰富从业经验的专家担任。针对四个评选方向,设计了四张不同的打分表。在这些打分表中,相同的部分是对IP影响力的评价,包含知名度、热度的持续性、受众的精准度、辐射力、IP现有形式的评价等5个方面。此外,不同方向的评选还有一些专有要素的评价。在研讨会上,作为上述评选的数据合作方,原数据合伙人郝峰介绍了在IP数据挖掘和甄别方面的方法和经验。他认为,IP数据的考察可以从核心数据、口碑评分、媒体曝光、用户画像、全网指数、竞品分析等维度进行考量。

  此次评选在国内创新性地使用了全程网络操作,在专门开发的系统中,参选人项目资料的申报、修改都是通过网络进行,评委打分也全部通过网络进行打分,这种方式使得评委有了更为充裕的时间了解项目。在研讨会上,上述评选中的一些获奖项目还进行了路演,如获得TOP 10(网文类)的《女为悦己者》、《大旗袍师》等,而活动评委中国传媒大学IP跨界传播研究中心副主任郎劲松、奥飞娱乐总裁助理罗晓星、欢瑞影视副总裁姜磊等,也现场给予了专业中肯的点评。

特色专栏

热门推荐