芒果超媒郑华平:IP就是生产力

  证券时报记者 夏然

  11月30日举办的“IP价值挖掘与产业协作研讨会”上,关于芒果超媒在IP生态破圈方面的经验,芒果超媒副总经理、芒果TV副总裁郑华平分享时表示,公司内部一直坚持两个核心理念:一是坚持IP就是生产力的开发理念;二是坚持有温度、有态度、有深度的二次开发。

  据介绍,IP就是生产力这个理念,早在2014年的《湖南广播电视台建设新型主流媒体若干意见》里面提了23条,其中最核心的就是突出IP的价值。除了IP集中独播到了芒果TV之外,很重要的是提出要把握以IP为核心,建立IP市场化、规范化、精细化的管理运营机制。具体来说,体制是一云多屏,两翼齐飞,传统的是湖南卫视,新媒体是芒果TV,紧紧围绕IP为核心,打造一个生态圈。

  目前,芒果超媒旗下有7家公司,紧紧围绕着IP为核心,芒果TV主营视频业务、快乐购为电商业务,芒果互娱为互联网游戏公司,天娱传媒做艺人经纪业务,芒果影视和芒果娱乐为影视娱乐公司。实际上这些板块围绕了从圈内到圈外,开展了文旅,综艺,影视,游戏,艺人,动漫,有声广播剧,电竞,知识付费等业务,形成了全产业链的一个开发。

  比如,早在2014年,其综艺节目《爸爸去哪儿》就做了内容产品的开发,包括院线电影、游戏、同时拉动了文旅产业,拍摄地都变成了网红打卡地。据相关数据统计,《爸爸去哪儿》一档节目创造了上百亿的产业,成为真正芒果IP的成功案例。

  郑华平认为,要打造超级IP,一定要变偶然为必然,把无序变为有序。芒果在做综艺节目开发的时候,紧紧围绕着一云多屏、两翼齐飞双平台战略进行开发。利用好湖南卫视、芒果TV两个核心优势平台,内向融合了芒果内部的内容和团队,外向整合符合产业链要求的市场资源。此外,还建立了一套IP创新机制,利益共享机制,在IP进行二次开发获得收益后,会分享给原IP创作者。而公司内在的文化基因,也是变偶然为必然的重要因素。

  把无序变为有序,则包括充分运用云计算、云技术适应全媒体发展的内运营体系,实现新老媒体在底层架构上的打通;打破壁垒,协同开发,建立以版权为核心的IP新秩序;对芒果文学、动漫IP统一管理,统一授权。因此,所有的衍生IP事宜都是站在芒果统一品牌的角度,进行一个有序的开发。

  此外,郑华平认为,IP不是冷冰冰的一个创作,它是有价值导向的。因此,要进行有温度、有态度、有深度的二次开发升级。这就要做到坚持从价值开发守正创新、坚持以用户为导向,把握用户的需求和偏好,坚持技术要适配内容,内容不仅要好看,还要好玩。技术只是一个工具,要拥抱变化,为我所用。

特色专栏

热门推荐