澄天伟业宁波慈溪工厂开始投产 预计智能卡芯片年产能逾20亿颗

  证券时报记者 陈丽湘

  日前,澄天伟业(300689)子公司澄天伟业(宁波)芯片技术有限公司(以下简称“宁波澄天”)在宁波慈溪举办开业庆典。宁波澄天去年9月设立并开始筹建,项目总投资预计约6.76亿元,目前厂房及研发占地50亩,主要用来生产半导体芯片承载基带及芯片,现已完成产线调试,并已开始投产。公司称,预计此生产基地的智能卡专用芯片年产能约20-25亿颗。

  资料显示,澄天伟业是一家智能卡产品、服务提供商,属于智能卡制造行业,产品应用领域涉及移动通信、金融支付和公共事业等领域,处于行业产业链的中游。公司在今年半年报中表示,智能卡年产量在10亿张以上。

  澄天伟业董事长冯学裕在接受证券时报记者采访时表示,公司通过设立宁波澄天,进入智能卡专用芯片设计、生产领域,将进一步延伸公司产业链。目前公司智能卡原材料芯片一部分来源于客供,一部分由公司外购;宁波澄天投产后,公司可以自用,不需要再向外购买芯片,也可销售给客户;同时,公司自己生产芯片后,可以缩短智能卡的生产周期,节约成本。

  此前,公司曾公告表示,宁波澄天项目落成后,公司将在智能卡制造规模化、专业化的基础上,发展成为涵盖芯片研发、设计、生产和智能卡生产销售及终端应用开发的系统解决方案服务企业,是全球智能卡行业首家一站式服务供应商,为公司实现“延伸产业链,拓展新领域”的发展战略奠定良好的基础。

  澄天伟业总部位于深圳,当记者问及为何要在宁波慈溪建厂时,冯学裕表示,慈溪是他的家乡,慈溪市委、市政府非常重视“浙商回归”工作,营商环境不断优化,他也希望回家乡投资,为家乡发展助力,因此选择在宁波慈溪设立子公司。

  对于员工安排问题,他表示,目前宁波澄天的管理人员和核心技术人员均来自集团统一调配及外部引进,生产一线员工大部分是在慈溪当地招聘。

  慈溪市市委书记高庆丰接受记者采访表示,慈溪市委、市政府高度重视“慈商回归”工作,今年以来,慈商回归或牵头引进产业项目54个,累计总投资60多亿元。引进宁波澄天项目,可以进一步促进当地产业结构转型升级、改善营商环境等等。

  冯学裕表示,在慈溪建厂,当地政府给予了不少政策性支持,包括土地优惠、审批绿色通道等,厂房是现成的,从拍下厂房到装修、产品设备到位调试、投产前后不到五个月时间。

特色专栏

热门推荐