*ST盐湖重整力求兼顾各方利益 欲轻装再上阵

  2019年12月3日,*ST盐湖的三宗资产第二次在阿里拍卖平台公开竞拍结束,本次拍卖未能找到买家。

  近年来,由于不良资产持续亏损,造成上市公司连续两年亏损,公司面临巨大的债务压力,在关键时点,公司决定依照法院裁定进行重整,积极剥离不良资产,力求兼顾各方利益,实现各方利益最优化保障,本次拍卖也是公司重整的必要流程。

  *ST盐湖的主要业务是氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等。其中,钾肥板块年产能达到500万吨,并持续保持盈利的状态,是国内最大的钾肥生产企业,有着“钾肥之王”的称号。此次重整,公司希望在平衡各方利益的情况下,围绕核心业务进行调整,力保轻装上阵,重回“白马”队列。

  优化资产结构 巩固实力产业

  从上市公司角度来看,资产重整不仅可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,更能够增强公司的市场竞争力,得到市场更多的认可。

  根据公司最新半年报资料显示,*ST盐湖主营产品氯化钾持续保持较高的收益,然而,投资的金属镁和化工项目,因原材料供应不确定、人力与技术支撑不足等客观问题,面临经营风险和债务风险。据了解,2017年至2019年上半年,镁板块的盐湖镁业有限公司的净利润分别为-4.39亿元、-17.54亿元和-17.8亿元;同时期的化工板块的青海盐湖海纳化工有限公司净利润分别为-4.6亿元、-4.66亿元和-4.27亿元,使得上市公司整体利润下滑。公司决定通过开展不良资产拍卖,积极维护上市公司良好运营,也是公司剥离亏损源、回归优质主营业务的必要举措。

  与此同时,公司也在积极维护优良资产,实现上市公司继续造血能力,也同时充分响应国家发改委关于“好坏分离,体外培育”的批示,将优质资产留在公司体内。

  据公开资料显示,钾资源是我国稀缺战略性物资,对保障粮食安全具有重大的意义。通过钾肥对农作物的增产增收作用,2005年钾元素对GDP的贡献占到了我国GDP总量的20%以上。尽管如此,目前我国仍有70%左右的耕地处于缺钾状态,45%的耕地更是严重缺钾。

  此外,有分析师表示,随着农药需求端抗药性的提升,部分传统原药品种的需求有望迎来二次增长。同时,供给端由于国内安全、环保监管趋严,行业集中度有望持续提升:这都使得拥有在建产能的头部公司具备稀缺性,新产能有望有效转化为收入和利润增量。此外,全球钾肥消费对农作物价格高度敏感,若农产品价格企稳反弹,有望带动农药产品需求回升和产品价格上涨。

  值得注意的是,盐湖股份的钾、镁、锂储量在我国位列第一,具有较大的资源、产业、生态、园区价值潜力。根据公司定期报告显示,公司氯化钾业务持续多年稳中向好,是上市公司中不可剥离的优良资产,更是对保障国家粮食安全有重要意义。同时,上市公司健康经营发展,也是对各方利益最有利的基础保障。

  股东、债权人双向利益保障

  从债权人来看,通过不良资产的拍卖,优质资产层面实施债转股,使得债权人通过持有股权进而享有对优质资产的权利,对债权人也是有着较高的权益保护。

  据上市公司分析,将公司的全部资产进行拍卖处置的实质是清算式重整/净壳式重整,只有当公司的主营业务缺乏造血能力时,才会选择此种处置方式。但是公司的主营业务钾肥和锂业板块具有较强的盈利能力,如果将优质资产一并处置,上市公司将丧失主营业务,债转股将因此缺乏实施基础,债权人无法分享重整之后的发展利益,将严重损害债权人的利益,且将公司主营业务剥离出体外也将严重损害中小股东和职工债权人的利益,是一个一损俱损的方案。

  从股东层面来看,公司剥离不良资产后,将以更加优良的资产结构持续经营,为上市公司带来造血能力,也同样避免为股东带来严重的资产损失。

  因此,此次破产重整具有较高的重整价值和重整可行性,不仅为濒临破产的企业增加一次恢复生机的机会,减少债权人的损失以及投资于债务人的股东的损失。同时,也在一定程度上减少社会财富的损失和因债务人破产而转为失业人口的数量,保持社会稳定。

特色专栏

热门推荐