深交所:千山药机可能被实施重大违法强制退市

  证券时报记者 吴少龙

  昨日,千山药机披露关于收到中国证监会行政处罚及市场禁入事先告知书相关公告,并作出特别风险提示,根据事先告知书认定的事实,公司2015年~2018年连续四年净利润实际为负,触及深交所重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。深交所新闻发言人就市场关心的问题回答了记者的提问。

  深交所新闻发言人表示,如中国证监会最终对千山药机作出强制退市的行政处罚决定,深交所将按照规定正式启动千山药机重大违法强制退市流程。

  千山药机2018年年报数据显示,公司2018年度经审计净资产为负,且2017年、2018年财务会计报告均被注册会计师出具无法表示意见的审计报告。根据《创业板股票上市规则》相关规定以及深交所上市委员会的审核意见,公司股票已自2019年5月13日起暂停上市。

  在此情形下,千山药机现处的财务类指标退市程序将与可能的重大违法强制退市程序出现叠加。前述新闻发言人表示,深交所将按照“触及即适用”原则,在其中任一情形触发终止上市条件时启动终止上市程序,并依规作出终止上市决定。

  值得注意的是,根据深交所退市公司重新上市实施办法,创业板不接受公司股票重新上市的申请。因此,千山药机如被依法依规作出终止上市决定,将不能重新上市。

  深交所新闻发言人指出,上市公司退市制度是资本市场实现优胜劣汰、优化资源配置的重要运行机制,有助于提高存量上市公司质量。深交所将坚决贯彻证监会“四个敬畏”“一个合力”工作要求,按照“提高上市公司质量行动计划”工作部署,切实扛起退市主体责任,保持监管定力,把好市场出口关,畅通多元化退出渠道,推进退市机制常态化,严厉打击违法违规行为,保障投资者合法权益。继续严格履行一线监管职责,强化信息披露有效性,提升公司治理水平,协同各方齐抓共管,共同提高上市公司质量,建设好资本市场生态环境。

特色专栏

热门推荐