北汽新能源2.57亿元投资北京奥动,换电亏损仍加码投入

  蓝鲸汽车12月2日讯,昨日,北汽蓝谷(SH600733)发布公告称,公司同意子公司北京新能源汽车股份有限公司(以下简称:北汽新能源)以2.57亿元现金对北京奥动新能源投资有限公司(以下简称:北京奥动)进行增资,增资后北汽新能源持有北京奥动股比为30%。同时,本次交易预计影响北汽蓝谷2019 年度净利润减少约 1352万元。

  目前,新能源汽车充电模式面临“成本、安全、充电便捷”三大问题,慢充时间过长效率低,快充因技术瓶颈导致电池寿命迅速衰减,并会引发安全事故。而换电模式是新能源汽车能源供应网络中的重要组成部分,尤其对于运营车辆领域,可以满足出租车网约车运营时间长、行驶里程长、寿命要求长的需求。

  资料显示,北京奥动成立于2016 年 2 月 22 日,注册资本为4.9亿元,北京奥动的主要业务为在北京区域市场运营的换电版出租车、网约车(以下简称“换电车辆”)提供换电服务。截至 2019 年 11 月底,北京奥动已在北京地区投入运营的换电站有 41 座,可为约 4000 辆换电车辆提供快速换电服务。

  数据显示,截至 2019 年 4 月 30 日,北京奥动资产总额约 4.03 亿元,净资产约 3.33 亿元;今年1-4 月营业收入 361.08万元,净利润亏损1912.22 万元。另据资产评估报告显示,截至2019 年 4 月 30 日,北京奥动资产股东全部权益价值为6.15亿元,增值率 84.89%。

  公告称,北京奥动致力于新能汽车换电设备和换电技术的研发,在经营实践中掌握了快速对新能源汽车进行换电的关键技术,运营了一批新能汽车换电站并积累了一定的运营经验。而子公司北汽新能源基于出租汽车行业的运营特点,研发了具有换电功能的新能源汽车,目前在北京等城市大力开拓新能源汽车在出租车和公共出行领域的应用推广。

  北汽蓝谷认为,北汽新能源投资北京奥动,将有利于促使北京奥动更好地满足新能源出租车市场对换电服务的需求,有利于公司具有换电功能的新能源汽车进一步扩大市场,有利于新能源汽车行业的发展,有利于绿色环保。

  不过,本次交易仍存在诸多风险,比如北京奥动能否建立为多平台提供服务能力的风险、能否具有满足换电站网络建设和运营所需的大量资金投入能力的风险、能否达到预期盈利预测的风险。

  基于风险,董事周理焱持反对意见,她认为,其一,北京奥动连年亏损,基于收益法评估结果增值率84.89%确定交易价格的合理性不够充分;其二,北京奥动未来能否达成收益预测,存在较大不确定性。因此,对该投资项目投反对票。 同时,董事冷炎先生因项目重大,审议时间不充分,无法对议案形成决定性意见,放弃表决。

  对此,北汽蓝谷表示,换电经营模式处于发展初期,北京市场目前投入运营的换电车辆不多,北京奥动在设备研发、换电站建设等方面投入较大,目前处于亏损状态。但随着换电技术创新和北京市场规模的扩大,北京奥动未来发展具有一定的客观保障。(蓝鲸汽车 万雪飞)

特色专栏

热门推荐