祥生医疗二十余载专注彩超 净利率29.07%领跑行业

  近日,据上交所披露,无锡祥生医疗科技股份有限公司(688358.SH,以下简称“祥生医疗”)将于12月3日在科创板上市交易。据悉,该公司A股股本为8000万股,本次上市公开发行数量为2000万股。

  值得一提的是,根据《申购情况及中签率公告》,祥生医疗网上发行有效申购倍数约为3070倍,网上发行中签率为0.043548%,而根据东财choice数据,截止11月26日,科创板已发行申购企业平均网上发行中签率为0.051496%。

  资本市场的高调亮相和热捧与祥生医疗的扎实积累不无关系。据公司介绍,祥生医疗专注超声23 年,在这23年中,只专心做一件事——医用超声,即现在大家耳熟能详的彩超。

  掌握核心技术 超声设备出口居国内品牌第三

  祥生医疗的彩超设备属于医疗器械的一种,而医疗器械行业与生命健康息息相关,属于刚性需求,行业抗风险能力较强,随着未来人口老龄化的到来,其市场空间想象空间较大。

  根据EvaluateMedTech预计,2017年全球医疗器械市场容量约为4,050亿美元,2017-2024年全球医疗器械销售额平均增长5.6%,2018年全球市场容量为4,278亿美元,2024年将达到5,945亿美元。总体来看,全球医疗器械市场规模增长速度整体放缓,体量在波动中实现稳中有增。

  图:中国及全球医疗器械市场规模(亿美元)及中国市场占比

  数据来源:中国产业信息网,EvaluateMedTech.

  与国外发达国家相比,我国超声医学影像介入临床应用时间较晚,但基于我国庞大的医疗诊断需求、日益完善的卫生医疗体系建设、人民逐步增长的疾病防控意识、以及超声设备独有的低成本、无辐射、无创伤、临床应用广等优势,近年来我国超声医学影像设备市场迅速增长。

  目前上市公司中,以超声医学影像设备为主营业务的公司数量较少。祥生医疗、迈瑞医疗、开立医疗等企业,凭借良好的产品质量、突出的性价比优势与国外彩超先进水平差距日益缩小,在广阔的国际市场上取得一席之地。

  据悉,国内超声医学影像设备市场主要存在两大类竞争主体,一类是具有雄厚的研发实力和制造能力、凭借核心技术与先进产品占据市场主导地位的大型跨国公司,如GE医疗、飞利浦、佳能医疗、西门子医疗、日立医疗等;另一类是掌握一定核心技术的国内大型超声医学影像设备企业,如祥生医疗、迈瑞医疗、开立医疗等。

  祥生医疗作为国内较早从事超声设备研发的企业,在彩超、探头方面均积累了先行的技术优势,公司陆续自主研发并量产了推车式彩超、便携式彩超等。此外,公司还创新地将超声医学影像设备的应用与其他领域医疗器械的应用相结合,向BD公司提供血管通路领域(PICC 置管)等领域定制化超声设备,与战略合作伙伴发挥各自优势形成差异化产品研发,形成强强联合、互补合作的创新模式。根据SignifyResearch的数据测算,公司占2018年全球超声医学影像设备市场份额4.47%,国内市场份额4.06%。另据中国海关数据,2018年祥生医疗超声设备出口排名居国内品牌第三。

  三年复合增长率39.95%  净利率行业领先

  近年来,包括祥生医疗在内的国内企业积极开展技术赶超,在进口替代的背景下,大力发展基础核心技术,产品性能与国外先进水平差距日益缩小,医疗设备国产化加快,技术、质量过硬的国内厂商处于快速发展的上升通道。

  从祥生医疗的对标可比公司迈瑞医疗、开立医疗、万东医疗和理邦医疗来看,2018年,祥生医疗61.14%的毛利率和12.65%的研发费用率处于中间位置,而29.07%的净利率则处于领先地位。

  数据来源:公司公告

  2016年-2018年,公司每年收入增长较快,2018年实现营业收入32697万元,三年复合增长率达到 39.94%;2018年公司实现归母净利润9506万元、扣非净利润9124万元。2018年,公司毛利率、净利率和加权平均净资产收益率分别达到 61.14%、29.07%和 44.87%。总体来看,公司盈利能力较强。

  对处于医疗行业的祥生医疗而言,医疗政策无疑是其重大风险之一。而关于“两票制”和“4+7带量采购”对其的影响程度亦是投资者关注的话题。

  公司人士直言,国内两票制推行多年,祥生医疗本身在销售环节没有多层加价,目前经销商基本上经过一层就售卖到医院,两票制对公司影响较小。

  而关于带量采购,医院超声设备采购的数量和频率都较低(每家医院一次采购1-3台左右,采购一次可以使用5-8年),导致企业缺乏降价的商业动机,因而对现在的竞争格局和商业模式不会有本质的影响。

  尽管如此,祥生医疗依旧强调,公司将关注“两票制”在设备类医疗器械领域的推进计划,支持和鼓励经销商做大做强,提前选择市场影响力较大的经销商,加强合作、提前布局,保障产品的正常销售。同时,公司将加强对内部营销人员的培训力度,适时扩充营销队伍。

特色专栏

热门推荐