新光光电:科创板“东北第一股”坚守科研驱动

  证券时报记者 孙宪超

  “登陆资本市场令新光光电插上了资本的翅膀,未来的发展空间会更大。”新光光电董事长、总经理康为民如此表示。

  近日,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进新光光电。康为民与证券时报党委副书记、副总编辑王冰洋面对面深度对话,解码新光光电成长和发展。

  2007年,新光光电正式成立,至今已走过12个年头。新光光电的主要产品包括光学目标与场景仿真系统、光学制导系统、光电专用测试设备以及激光对抗系统。

  成立以来,新光光电坚守科研驱动。公司作为联合承研单位承担了一项国家纵向课题的研究,涉及我国国防科技工业的前沿研究领域;公司承担了四项国家重大科技专项、高新工程等重大型号配套研制工作,20余项国家重点武器型号的配套研制工作。公司还与多家军工集团所属单位建立深度合作,共完成工程项目90余项。

  2016年,新光光电研制的光电目标成像系统成功应用于“长征七号”运载火箭。在今年中华人民共和国成立70周年庆祝活动中,由新光光电提供的激光设备参与了国庆安保工作。

  如今,新光光电的光学目标与场景仿真系统已经研制出四代系列产品,部分指标超过国外同类产品,总体技术水平达到国际先进、国内领先;公司具备研发多种型号可见光、红外、激光、多模复合光学制导系统的能力,多项关键技术有效支撑了多个重点型号导弹的研发、生产和装备;公司目前已经完成了国内多台套激光合束发射系统的样机研制工作,突破多项关键技术难点,技术水平位居国内前列。

  今年7月22日,新光光电正式登陆资本市场,成为首批25家科创板上市公司之一,同时也是科创板“东北第一股”。近日,黑龙江省政府向新光光电下发了1000万元上市补助资金。

 

特色专栏

热门推荐