光学世家“康老师”

  证券时报记者 孙宪超

  新光光电成立至今的12年间,取得了颇为丰硕的成果,今年成功上市,更是迎来了快速发展的机遇。这一系列成就,与公司的实际控制人、董事长、总经理康为民息息相关。

  “火车跑得快,全靠车头带”。康为民曾担任哈尔滨激光研究所工程师、哈尔滨工业大学自动化仪表与控制研究所副研究员、哈尔滨工业大学光学目标仿真与测试技术研究所所长等职务。

  康为民出生于光学世家。康为民的父亲是哈尔滨工业大学光学专业的奠基人之一,在国内光学领域称得上是泰斗级人物,曾首次提出光学系统高级球差补偿器理论。正是在父亲的熏陶下,康为民最终也踏上了应用物理研究之路。

  在新光光电内部人士看来,康为民是一位科学家,大家称呼康为民为“康老师”,而非是董事长或康总。被称呼为“康老师”,这缘于康为民在高校的多年从教经历,多年下来,公司的人称康为民为“康老师”已经成为一种习惯。与董事长或康总相比,称呼“康老师”也让员工感觉更加亲切一些,而且也能更加让人感受到一种高校基因的存在。

  康为民在学术上也颇有建树。此前,康为民在国内首次提出了基于像方扫描原理的光学成像制导新技术,并实现了工程化应用,解决了像空间的小范围扫描实现物空间的大视场成像问题,保证了光学制导系统在高速条件下可获得满足识别与跟踪要求的高质量图像,从而保障武器装备的命中精度。

  虽然康为民被公司内部人视为科学家,但是外界更多还是将他看成是一位企业家。不过康为民却谦虚地认为,自己谈不上是科学家,更谈不上是企业家。如果准确描述,那么自己的定位就是一位科研工作者和企业管理者。

  在企业上市之前,因为长期从事科研工作,康为民更注重于自己的科研身份和兴趣。兴趣爱好和在科技领域不断钻研的乐趣,是支持康为民在光学领域长期走下来的动力所在。

  在新光光电上市之后,康为民认为自己的角色也要发生相应的变化。毕竟企业上市后要承担更多的社会责任,而不能以个人的爱好和兴趣为主,因此自己要承担起企业管理的责任,要为投资者负责。所以在企业上市之后,康为民更为看重的是自己作为新光光电管理者的那份责任。

  康为民告诉记者,企业上市之后,自己对资本市场也更加关注,深入研究与资本市场相关的知识,希望利用资本市场的力量加快企业发展。

特色专栏

热门推荐