福田汽车新建新能源三电工厂,总投资1.79亿元

  蓝鲸汽车11月27日讯,近日,福田汽车(SH600166)发布公告称,同意公司新能源三电工厂项目建设投资方案及资金筹措方案。该项目总投资1.79亿元,一期建设期为 2020-2022 年。

  据了解,公司于2018 年先后设立了北京福田智蓝新能源汽车科技有限公司、河南福田智蓝新能源汽车有限公司,集中打造纯电动商用车领域智蓝品牌。

  本次公司拟建设新能源三电工厂项目,拟在山东多功能汽车厂 G03 现有厂房原有基础上进行升级改造,通过自主建设电池、电控、电驱动(以下简称“三电”)制造能力,以提高公司在三电领域的主动权,保证核心部件质量、供应稳定性,满足新能源整车研发、质量、成本的需求,形成自制+代工的采购方式,向智蓝新能源产品提供核心资源支持。

  该项目总投资 1.79亿元,其中 B+U 工程(包括三电车间+厂区工程等)投资 2788.3万元,工艺设备(包括电池、电控、电驱动、工艺装备等)投资 1.04亿元。

  本项目分两期建设,其中一期建设期为 2020-2022 年,一期建设产能规划:电池为5 万/年,电控为 30 万/年,电驱为 2 万/年。

  福田汽车表示,公司拟投资建设新能源三电工厂,作为福田汽车未来新能源汽车三电系统的制造基地,有利于掌握三电总成生产能力,提高整车定价自主权;有利于掌握三电生产资源,满足法规产品一致性;有利于掌握三电总成供应,保障供应链稳定性,有助于进一步推动福田汽车新能源业务的发展,项目符合福田汽车的长远利益。(蓝鲸汽车 万雪飞)

特色专栏

热门推荐