6亿资金密集收购母公司资产,山西汾酒收上交所问询函

  11月26日晚,山西汾酒(600809.SH)发布公告称,收到上交所关于对公司收购资产相关事项问询函的公告。

  此前,山西汾酒披露了关于支付现金向控股股东山西杏花村汾酒集团有限责任公司(以下简称:汾酒集团)及其关联方购买山西杏花村汾酒集团有限责任公司汾青酒厂(以下简称:汾青酒厂)100%股权、山西杏花村汾酒销售有限责任公司(以下简称:汾酒销售公司)10%股权、山西杏花村竹叶青酒营销有限责任公司10%股权,以及部分房屋建筑物、土地使用权及机器设备的事项。

  问询函指出,山西汾酒支付现金收购汾酒集团90042平方米土地使用权及房屋建筑物,其中,土地使用权系 2019年9月30日汾酒集团缴纳3,494.68万元土地出让金及相关税费取得,本次评估作价8,292.87万元;房屋建筑物系2019年7月29日汾酒集团从汾青酒厂受让取得,本次评估作价3,731.6万元。请山西汾酒核实并补充披露由汾酒集团先行取得土地、房屋建筑物再转让给上市公司的主要考虑;前次汾酒集团支付的交易对价,并说明与本次评估作价之间是否存在差异,以及存在差异的原因与合理性。

  据了解,此前一天,山西汾酒发布了十余份公告,宣布密集收购7项集团关联资产,交易金额合计达6.06亿元,其中,拟2.58亿元现金收购汾酒集团所持汾酒销售公司10%股权,拟1.97亿元收购汾青酒厂100%股权。

  山西汾酒表示,收购完成后,上市公司的价值、法人治理结构得到更大提升。

  蓝鲸产经记者了解到,自去年底开始,山西汾酒陆续将汾酒集团构成同业竞争的酒类资产收入麾下,以此推进汾酒集团整体上市的目标。

  早在2017年2月,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜签下2017-2019年任期经营业绩目标责任书,核心内容是,2017年、2018年、2019年收入(酒类)增长目标为30%、30%和20%,三年利润(酒类)增长目标为25%、25%、25%;任期内完成汾酒集团整体上市。

  川财证券近日一份研报指出,密集收购7项集团关联资产,白酒产能、盈利能力进一步提升。随着公司实现对汾酒销售公司、汾青酒厂的绝对控股,将进一步减少同业竞争,提升白酒产能及盈利能力。持续加快汾酒集团资产注入,未来关联交易将大幅减少。随着集团酒类资产全部装入上市公司,极大促进公司生产和销售体系的整合优化,叠加公司渠道变革稳步推进、省外开拓成效显著,未来有望持续做大做强汾酒品牌。(蓝鲸产经 朱欣悦 zhuxinyue@lanjinger.com)

特色专栏

热门推荐