中南集团联手阿里云,地产如何走向数智化?

  先讲一个星巴克的故事。

  2008年,这家36岁的咖啡连锁店巨头陷入中年危机,已经离任的创始人霍华德·舒尔茨再度出山。这位曾经提出“第三空间”的传奇人物,希望通过数字化打造“第四空间”。此后,星巴克的数字化转型一直持续了10年,在2019年迎来转折点。第四财季,星巴克营收、利润、销售额均超出预期。与阿里合作的外卖和小门店业务销售额已经占到了中国区总销售的10%,大幅提升了星巴克对未来的业绩预期。

  星巴克代表的是一种现象,仔细观察生活中的衣食住行,数字化正在全面铺向每个领域并不断进化。在地产行业,2018年,地产巨头中南集团与阿里云携手打造“中南购”供应链协同云平台开启数字化探索。一年后,中南集团的“数字化”开始向“数智化”延伸。

  11月7日,中南集团与阿里云签署框架合作协议,双方将在互联网招采供应链、数字化全域营销、移动智能化办公、智能人居、智慧文旅、产业新城等板块开展全方位深度合作。从供应链协同云平台到全方位深度合作,地产业范式转移的新阶段,中南置地作为中南集团旗下房地产旗舰品牌正在与阿里共同打造地产行业数智化转型新标杆,开启“数智化”新时代的大门。

  存量时代数智化是地产清晰可见路径

  房地产行业正在发生着深刻的范式转移。在增量时代,房地产开发占据绝对主导,房地产企业最核心的衡量指标是销售额、土地储备、负债率。这一范式正在经受越来越大的挑战。从2016年开始,“房住不炒”的基本政策就已经确立,经历了近两年的盘整,房地产存量时代已经来临。

  存量时代,大众对一个房子更加看重使用价值而非投资价值,由此引导新的范式向项目的竞争力、差异化靠拢。存量时代是真正的“刺刀见红”,任何一个细节问题都可能无限放大。粗放式的运营管理可能导致成本难以控制,质量难以全面把控;同质化的项目产出可能影响口碑,对销售带来挑战。精细化运营管理是对地产业的最基本要求,而实现精细化运营管理,数智化是最清晰可见的路径。

  从项目定位到采购,再到营销,最后到售后管理,地产的每一个环节都体量巨大,都需要最大化的协同,减少个人决策产生的外部性。由于产业链条较长和业务组成复杂,地产从诞生之初就对精细化管理有着迫切的需求。

  要实现精细化管理,就需要让灰色地带透明,让信息对称,需要对每一个细节进行把控,让每一个细节产生的经验都能直接指导到后续的决策和操作执行。实现这个需求,需要用技术解决精细的数据收集,以量的积累,不断打磨数据分析模型,逐渐形成科学化的指导。

  打破信息孤岛,最大化减少灰色地带,数智化是最有效的手段。当前,地产的生产模式还是依赖此前的业务系统。各套业务系统是独立存在的,系统之间没有有效的数据互通,这些系统仿佛一个个“信息孤岛”,无法对全员业务协同、企业经营管理提供有效支撑。数智化为打破这种信息孤岛提供了可能。

  就以采购为例,在以往,采购是一个灰色地带丛生的环节,也是成本把控最难的环节。只有数智化才能真正从根本上防止信息不对称产生的灰色地带。中南置地与阿里合作后,从需求提报到招投标寻源,财务法务的合同管理,执行端的采购执行等等业务流程都可以通过一个平台实现。在这个平台上,各方得到的信息完整而对称,极大简化了沟通成本。通过这一项数智化,中南集团就打通了组织管理最困难的内部沟通问题,极大提升了运营效率。

  在采购管理之外,数智化还是辅助决策,最大化降低个人决策外部性的最好工具。以知识库为例,在以往,操作规范、制度标准需要很大的培训成本,而在中南集团内部,目前已经打造了制度标准库、投资知识库、营销知识库等11大类知识库,构建了成本限额及配置标准、业务操作指南等多类知识地图。这些数据化的内容都将直接作用到生产一线和决策端,指导智慧化决策。

  由此可以看出,在存量竞争时代,数智化是全面实现精细化管理、提升运营效率的最佳解决方案。

  数智化构建的“明日世界”

  当然,数智化为地产带来的绝不只是信息对称、决策指导等层面,而是地产业的全方位的提升。数智化究竟能描绘怎样的未来图景,我们也许可以通过中南集团与阿里的合作了窥测一番。

  从合作的内容看,中南置地的数智化将不只是房地产开发一个层面,而是涵盖互联网招采供应链、数字化全域营销、移动智能化办公、智能人居、智慧文旅、产业新城等板块,与阿里的合作将是全方位的、深度的合作。

  也就是说,一方面,双方的合作意在实现地产开发的全链路数智化。从供应链到全域营销,从地产开发到地产销售,从居住到服务保障,在整个链路上,在每个环节上,都是数字化的计算,智能化的服务。可以想象,在这条链路上,数据的互联互通,数据分析可以让销售端的一手数据直接反馈到生产端,在项目定位阶段提供指导意义。研发端积累的知识资产,可以形成有效留存,对操作端的生产建设提供技术指导。在生产端的数据将不断推动数据模型的改良,使整个产业链更加智能、更加科学。

  另一方面,合作是全方位的数智化。无论是精确到智能化办公、智能人居、智慧文旅,还是宏观到产业新城,数智化试图做到的就是将每一个用户都囊括进来。用智能化来提升体验,通过用户行为反哺智能化。由此看来,中南集团与阿里的合作,正在形成两条良性运转的数智化体系,在企业端,数智化指导精细化管理;在用户端,经营与用户的良性互动,实现智慧化生活。

  中南置地常务副总裁姚可认为,“房地产行业与智能科技的结合,将会带来行业的深刻变革。住宅、楼宇与园区的各种家电、设备、设施全面智能化,成为数字化空间,真正实现万物互联,大幅提升客户体验,改变商业模式。”

  这实际上就是数智化为地产带来的改变。体现在用户端,与阿里的合作让业主生活的每个场景都是智慧化的。家庭设备控制、生活起居管理等等,依托阿里的AI技术,中南集团全方位优化了用户的体验,形成了差异化的产品。用户端的体验反馈和行为数据将为中南集团的生产建设提供科学而有效的决策,同时结合阿里的技术支持,数智化系统又全方位提升了决策落地的效率。

  在数智化的未来,中南集团可以实时了解到用户需求的细微变化,高效而有针对性地形成决策,指导经营层面运作。依托数智化,中南集团能够全面提升执行力,建立全新的生产和经营模式。

  数智化的路线图:从孤岛到数智

  数智化的前景让人心怀期待,但真正实现这一步还有很长的路要走。星巴克的零售业数字化用了10年,对地产行业来说,仍然需要有一张明确的路线图。

  最根本的,数智化的核心就是要打好基础。中南与阿里的合作之所以进展迅速,根本上是其过往在数字化上的积累。从计算机兴起,地产就在开始信息化建设,很多地产公司都纷纷建立了业务系统,这段时间可以看作是数智化1.0时代。数字化1.0只有孤立的数字,既谈不上“数”,也谈不上“智”。而数智化的第一个步骤就是要让数据运转起来。

  从中南置地的做法就可以得到证明。实际上,早在与阿里合作以前,中南置地就已经建立了集成OMS、SCM等多个业务系统,并构建了会议管理、新闻中心、知识平台、通讯录等多项应用。在此基础上,中南集团在2018年与阿里携手, 协同端点科技共同打造“中南购”供应链协同云平台。

  “中南购”的打造是数字化探索的第一步,它是将数字从孤岛连接成大陆的关键步骤。通过“中南购”,中南置地能够完成房地产行业在采购业务上的数字化探索,完整覆盖需求提报、招投标寻源、合同管理、采购执行等业务流程,全面实现采购业务在线协同。数字化探索的第一步彻底释放了供应链的效率。 平台上线后,各产业供应链协同效率提升高达50%以上。目前,33类甲供材类物料全部通过中南“购”平台进行线上采购,业务部门通过平台与30000家供应商进行在线协同。

  以中南购为基础,中南置地与阿里的深度合作可以看作是数智化的第二阶段,阿里云将输出全链路解决方案,帮助中南置地构建一套灵活的中台体系,在稳定的底层技术架构之上,支撑企业往全域业务发展。生态伙伴端点科技将为此次合作做整体输出,加速合作进度,保障合作质量。中台体系将是全面拥抱数字化的开始,体系构建完成后,中南集团能够把各个义务板块纳入到统一的数字化体系下,实现经营效率的进一步提升。

  当然,数智化的前方还有很长的路要走,包括用户端的产品打造,数据模型的构建和调试。幸运的是,中南集团已经带领地产行业走出了艰难的一步,从孤岛到“数智”,中南集团正在一步一个脚印地向前迈进。

  未来,相信随着中南置地引领的这一轮数智化浪潮的推进,地产企业能够在数智化的滋养下,不断提升服务水平,提高经营效率。用户能够真正享受万物互联带来的利益,真正住得舒心,住得开心。

特色专栏

热门推荐