长江电力增持上海电力 直接持股5%已达举牌线

  11月12日晚间,上海电力股份有限公司(以下简称“上海电力”)发布公告称,公司第5大股东中国长江电力股份有限公司(下称“长江电力”)于 2019 年 11 月 12 日通过上海证券交易所集中竞价的方式增持公司无限售条件流通股 401,400 股,约占公司总股本的0.0153%,增持均价为7.21元/股。本次权益变动后,长江电力共持有公司股份1.31亿股,约占公司总股本的5%,达到举牌线。

  长江电力是A股最大的电力上市公司,成立于2002年9月29日,是由中国长江三峡集团有限公司作为主发起人设立的股份有限公司,公司主要从事水力发电、配售电以及海外电站运营、管理、咨询及投融资业务,管理着三峡、葛洲坝、溪洛渡和向家坝4座电站。2018年年报显示,公司自有装机容量4549.5万千瓦,2018年发电量2154.82亿千瓦时,是中国最大的电力上市公司和全球最大的水电上市公司。

  上海电力是国家电力投资集团有限公司最主要的上市公司之一,也是上海最主要的电力能源企业之一,业务涵盖高效燃煤火力发电、燃气发电和风电、太阳能发电及分布式供能等。

  据悉,包括此次增持的上海电力在内,长江电力直接持股5%及以上的A股公司已达6家,其余5家为湖北能源、广州发展、三峡水利、川投能源、国投电力。

  长江电力表示,增持是基于对上海电力经营理念、发展战略的认同,以及对上市公司未来发展前景的看好,且在未来12 个月内将根据证券市场整体状况并结合上海电力的发展及其股票价格情况等因素,拟继续增持上海电力股份不低于100 万股。

特色专栏

热门推荐