川投能源:积极探索成为以清洁能源为核心的公共事业公司

  出席嘉宾

  四川川投能源股份有限公司党委书记、董事、总经理 杨洪先生

  四川川投能源股份有限公司董事会秘书 龚圆女士

  瑞信方正证券有限责任公司投资银行部董事总经理、保荐代表人 赵留军先生

  瑞信方正证券有限责任公司投资银行部五部主管、保荐代表人 李洋阳先生

  瑞信方正证券有限责任公司资本市场部主管 唐瑾女士

  经营篇

  问:公司的业务构成情况是怎样的?

  龚圆:公司以清洁能源为发展方向,目前主要从事水力发电业务及铁路电气自动化控制系统的研发、生产及销售。作为大型控股集团公司,公司并未直接生产电力产品,主要通过下属控股或参股公司从事水电业务,利润亦主要来源于下属控股或参股电力企业:子公司天彭电力、川投田湾河、川投仁宗海及参股公司雅砻江水电、国电大渡河从事水电业务;子公司交大光芒从事铁路电气自动化控制系统的研发、生产及销售。

  从最近三年的主营业务收入构成来看,公司电力产品收入占主营业务收入比重基本保持在80%左右,其中水电收入占主营业务收入比重达65%以上,即以清洁能源水电为主;从利润来源来看,公司水电业务贡献的毛利额较大,参股公司雅砻江水电及国电大渡河的投资收益亦为利润的重要来源。

  问:最近三年公司的营业收入、净利润水平如何?

  龚圆:2016年、2017年、2018年及2019年1月到6月,公司实现的营业收入为100129.51万元、79959.90万元、86335.19万元及31894.11万元;公司实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为349094.13万元、324098.51万元、317877.27万元及114553.91万元。导致公司报告期内利润水平大幅高于营业收入的原因为:公司下属参股子公司雅砻江水电营业收入及利润规模较大,权益法核算下公司实现的投资收益较高。2016年、2017年、2018年及2019年1月到6月,公司来源于雅砻江的投资收益为351793.79万元、330430.10万元、349342.34万元及110852.83万元。

  问:公司水电业务的收入情况如何?

  龚圆:2016年、2017年,公司水电业务收入有所下降,主要原因是电力供应增速快于用电需求增速,导致水电平均上网价格逐年下降。2017年,由于煤炭价格上涨较快,公司子公司嘉阳电力原材料采购成本较高,再加上下游用电需求下降因素,公司决定2017年开始暂停嘉阳电力的火电业务,公司火电业务基本未产生收入;2018年,公司电力业务营业收入为68385.40万元,同比上升12.27%,主要原因是受益于四川省用电需求增长从而提升公司发电量,2018年四川省全社会用电量达2459亿千瓦时,同比增长11.5%;2019年1月到6月,公司水电业务收入为26211.91万元,较2018年1月到6月变化不大。

  发展篇

  问:公司的发展战略是什么?

  杨洪:公司将全力实施以“一稳增长,二调结构,三促改革,四抓项目,五保融资”为核心的五大发展战略,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以提高公司发展质量和效益为中心,以加强项目投资和经营管理为重点,以创新融资方式强化资本运作为支撑,以深化改革为动力,进一步提升公司盈利能力,提高资产质量。

  公司紧紧围绕“能源旗舰、行业蓝筹”的战略思路,围绕清洁能源为核心主业的发展方向,致力于建立完善现代企业制度,充分发挥融资平台优势,深入推进国企改革与创新,引领企业发展驶入快车道,使公司逐步成为资产质量持续优化、清洁能源主业初具规模、融资功能成效初现、市场地位稳步攀升、规范运作能力日趋提高的上市公司。

  问:公司的战略定位是什么?

  杨洪:公司将积极探索成为“以清洁能源为核心的公共事业公司”,从“清洁能源”与“公共事业”两个主体的互动来明确公司发展的责任与方向。以提升公司核心竞争力为目标,力争在以下三大发展定位方面取得突破:1、清洁能源开发运营商。全面推动雅砻江中上游、大渡河流域等水电站项目的投资建设,构建投、建、管一体化发展模式。2、公共事业投资商。以“创新、协调、绿色、开放、共享”作为发展理念,探索环保行业等公共事业产业的壮大发展,进一步实现绿色环保的转型升级。3、现代金融业的运营商。通过改革探索,积极发展、参股投资基金,创造新的利润和项目来源。

  问:公司的发展目标是什么?

  杨洪:公司将努力加强核心竞争力,通过国企改革、结构调整、创新发展、转型升级的方式取得公司发展的实质性突破,增强抗风险能力,提升国有资本保值增值率和资产收益率。公司将加强科学管理,提升公司治理水平,实现由单一核心主业向多主业发展转变,成为产融结合、业务协同、管理高效、业绩优良、行业一流以及由若干具有核心竞争优势的主业支撑的优秀上市公司。公司的发展目标是:1、“以清洁能源为核心的公共事业公司”的地位进一步加强,行业引领作用显著增强。2、产业结构进一步优化,发展质量显著提升。3、现代企业制度进一步完善,现代化管理水平显著提高。4、国企改革成就进一步凸显,发展活力显著增强。

  问:公司在电力行业中有哪些竞争优势?

  龚圆:公司在电力行业的竞争优势主要体现在:1、公司所在的四川省拥有充沛且开发条件良好的水资源;2、公司拥有的优质的水电站项目储备量较多;3、“节能调度”、“竞价上网”和提高水电上网电价政策的实施将进一步提升公司未来的竞争优势;4、公司在细分市场表现突出,自主创新能力强;5、控股股东川投集团对公司发展的大力支持。

  行业篇

  问:公司属于哪个行业?

  杨洪:川投能源主要从事发电业务,以清洁能源水电为主。根据国家统计局《国民经济行业分类代码表》(GB/T4754-2011),公司所从事的业务属于电力、热力生产和供应业(D44);根据中国证监会《上市公司行业分类指引》,公司所从事的业务属于电力生产。

  问:我国发电行业的市场竞争情况如何?

  龚圆:电力体制改革实施后,电力行业实施“厂网分开”,原国家电力公司的发电资产除应急调峰电厂外,其余发电资产全部重组进入五大发电集团,即中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国华电集团公司及国家电力投资集团公司。另外,神华集团有限责任公司、中国长江三峡集团公司、华润电力控股有限责任公司、国家开发投资公司、中国核电集团公司、中国广东核电集团有限责任公司等中央企业亦从事发电业务。除上述中央电力企业之外,行业内的主要企业还包括地方性国有电力企业、私营和外资电力企业。

  电力体制改革在新的市场体系建设中发挥了重要作用,电力销售渠道和电价形成机制均发生了重要变化,市场机会更为多样,竞争更为激烈、复杂,发电企业从之前的规模导向向效益导向进行调整,盈利能力将显著分化。同时,我国对环保要求愈加严格,为实现单位GDP二氧化碳排放强度相对2005年下降40%到45%的目标,未来节能减排压力将进一步加大。对此,发电企业不仅需要不断提升自身降耗能力,更需要加快电源结构的转型升级。

  问:近期电价机制调整对行业未来有何影响?

  龚圆:从明年1月1日起,我国将取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。我们认为,对行业未来的主要影响有以下几个方面:(1)由于煤电联动已多年未执行,所以总体上取消煤电联营影响不大;(2)定价机制转变,电力市场化推向深入,将进一步挤压经营效益不高的火电厂的利润,导致落后火电企业加速退出供电市场,从而推进电力系统的去产能;(3)新能源对火电企业的挤压趋势和速度或将加快。竞价上网对于整个电力行业而言,将产生巨大影响,行业格局可能会发生翻天覆地的变化,体系或被重塑。在不同种类电源同场博弈情况下,成本端更具优势的水电、核电相比煤电将更有竞争力。同时,新能源竞价上网的激烈程度可能会随着投产机组快速增长和煤电让利电量比例增加而提升。

  发行篇

  问:公司本次募集资金投向是什么?

  杨洪:本次发行可转债拟募集资金不超过人民币40亿元(含40亿元)。为满足公司参股48%的雅砻江公司在建的杨房沟水电站项目的资金需求,本次募集资金在扣除发行费用后,将全部用于向雅砻江水电增资,具体用于雅砻江水电的杨房沟水电站项目建设。

  问:请简要介绍一下募投项目情况。

  杨洪:国务院印发的《能源发展“十二五”规划》、国家能源局发布的《可再生能源“十二五”发展规划》及《水电“十二五”发展规划》均将杨房沟水电站列为“十二五”时期重点开工建设项目。另外,《四川省“十二五”能源发展规划》将杨房沟水电站列为四川省“十二五”规划新开工建设项目。

  杨房沟水电站规划安装4台37.5万千瓦混流式水轮发电机组,总装机容量150万千瓦,单独运行时年均发电量60亿千瓦时,与已核准建设的上游两河口水库电站联合运行时年均发电量69亿千瓦时。

  杨房沟水电站总投资为200.02亿元,工程静态投资148.94亿元,预测项目投资毛利率为44.22%,发电销售收入(含税)为248801万元,出厂电量为638279万千瓦时,项目内部收益率为6.75%。通过本次募集资金项目的实施,可以充分发挥梯级补偿效益、优化四川省电网电源结构,提升雅砻江水电及上市公司的整体实力和盈利能力,促进杨房沟水电站所在地经济、社会发展。

  问:本次可转债票面利率是如何确定的?

  李洋阳:本次可转债的票面利率系公司与主承销商综合考虑国家政策、市场情况、公司信用资质等因素协商确定,与市场可比公司基本一致;由于本次可转债按面值发行,可转债兼具债权和股权性质,投资者除持有至到期并依据票面利率和到期赎回利率收到本息外,亦可选择在转股期内择机转股,该性质区别于普通的公司债券。

  问:本次发行的可转债转股时转股数如何确定?

  唐瑾:本次发行的可转换公司债券持有人在转股期内申请转股时,转股数量=可转换公司债券持有人申请转股的可转换公司债券票面总金额/申请转股当日有效的转股价格,并以去尾法取1股的整数倍。

  问:本次发行的可转债转股期是什么时候?

  赵留军:本次发行的可转债转股期自可转债发行结束之日(募集资金划至公司账户之日)起满6个月后的第1个交易日起至可转债到期日止。

  问:以可转债方式进行融资是否会稀释原股东的收益?

  李洋阳:本次发行的可转债向原股东优先配售,在一定程度上缓解了未来转股对于原股东持股比例的稀释。同时,由于可转债带有股票期权价值,其票面利率比一般公司债券或银行借款利率低,有利于节省公司融资费用。随着募投项目效益的释放,有利于增进公司利润,进而增进公司原股东收益。可转债是既有利于维护原有股东利益,又鼓励新的投资者认购的一个融资品种,体现了公司对未来业务发展和经营业绩的信心。(CIS)

特色专栏

热门推荐