纾困资本再出手 杭州金投拟6亿拿下海联讯

  证券时报记者 王小伟

  继筹划受让华策影视、中威电子等公司股份之后,杭州市金融投资集团有限公司(下称“杭州金投”)在A股市场再布一子。

  11月10日晚间,海联讯(300277)发布公告称,公司第一大股东深圳市盘古天地产业投资有限责任公司(下称“深圳盘古”)拟向杭州金投转让其持有公司24.8%的股份,转让价格为7.6元/股,合计6.31亿元。粗略计算,此价格较海联讯最新收盘价折价约10%。

  截至公告披露之日,深圳盘古持有海联讯约9998.63万股,占公司总股本的29.85%。本次协议转让实施完成后,深圳盘古持有公司股份将降至约1690.63万股,占公司总股本的5.05%;杭州金投将持有公司股份8308万股,占海联讯总股本的24.8%,成为公司第一大股东。

  杭州市人民政府持有杭州金投100%股份,因此本次股权转让具有国资纾困的性质,而纾困对象明显指向控股股东的高比例股权质押。

  目前,深圳盘古持有海联讯股份中累计已质押约9958.05万股,占其持有公司股份总数的99.59%,累计被冻结210万股,占其持股总数的2.1%,占公司总股本的0.63%。因此,公司也在公告中明确,本次协议转让可能存在因无法解除质押、冻结,而导致转让不能完成的风险。同时,本次股份转让事项尚须股份转让双方履行内部决策程序及国有资产监督管理审批等多项审批程序,能否获得批准也存在不确定性。

  这并非杭州金投首次布局A股。早在2018年12月,杭州上市公司华策影视就曾收到控股股东大策投资的通知,控股股东已与杭州金投签署了《股份转让框架协议》,向后者指定的主体通过大宗交易的方式转让大策投资持有的公司不超过3549万股股票,即不超过公司股份总数的2%。

  在此前后,中威电子和华铁科技也分别发布公告称,控股股东与杭州金投或者相关方签署了股权转让框架协议,拟转让部分股权以降低控股股东资金杠杆,支持上市公司稳健发展。

  不过,本次受让海联讯24.8%股份,与此前杭州金投的布子已经出现明显差异。首先,此前杭州金投多是以杭州属地企业为主,本次海联讯则是位于广东深圳。其次,此前杭州金投受让股比并不高,本次则是直接拿下了海联讯第一大股东之位。

特色专栏

热门推荐