中化岩土拟购建工路桥100%股权

  证券时报记者 陈丽湘

  11月10日晚间,中化岩土(002542) 公告拟以发行股份方式,向建工集团购买其持有的建工路桥100%股权,交易完成后,建工路桥将成为中化岩土全资子公司。公告显示,本次交易对手建工集团是上市公司控股股东兴城集团控制下的企业。

  这是中化岩土易主半年多以来的首次重大资产重组。3月19日,中化岩土控制权发生变更,公司控股股东由吴延炜变更为兴城集团,实际控制人由吴延炜变更为成都市国资委,目前兴城集团持有中化岩土5.29亿股,占总股本的29.28%。公司股票已于10月28日起停牌。

  易主后,中化岩土与控股股东兴城集团下属的建筑施工板块在市政工程领域存在一定程度的同业竞争,兴城集团承诺以法律法规允许的方式解决与中化岩土之间的同业竞争。本次交易系兴城集团解决同业竞争的重要措施。

  中化岩土2016年至2018年归属于母公司的净利润分别为2.49亿元、2.37亿元及2.23亿元,今年前三季度净利润为1.68亿元,同比增长3.27%。

  分业务来看,中化岩土近几年地基处理、机场工程的毛利率均逐年下降,只有市政工程在2017年出现下滑后又在2018年回暖。而市政工程业务,正是此次交易标的资产的主营业务。

  建工路桥主要盈利模式是通过工程总承包及专业施工等方式获取盈利,截至9月30日,总资产为43.4亿元,净资产为7.6亿元。今年前三季度,建工路桥实现营业收入29.39亿元,净利润9088.43万元,收入及利润均超过去年全年,营业收入甚至超过上市公司中化岩土(26亿元)。

特色专栏

热门推荐