两大股东表决权转让 ST中基实控人易主

  证券时报记者 孙宪超

  ST中基(000972)11月7日晚公告,公司控股股东六师国资公司、二股东国恒投资公司,将所持合计25%股权的表决权委托给千琥医药行使。完成后,千琥医药将成为公司单一拥有表决权份额最大的股东,VeroniqueBibi将成为公司实际控制人。

  具体而言,六师国资公司将其所持有的ST中基的股票9275.25万股(占公司总股本的12.03%)表决权委托给千琥医药行使,国恒投资公司将其所持有的ST中基的股票1亿股(占公司总股本的12.97%)表决权委托给千琥医药行使。本次表决权委托完成后,千琥医药拥有公司表决权的股份数量为1.93亿股,占公司总股本的25%。

  根据《表决权委托协议》约定,对表决权已经授予给千琥医药的25%股份,六师国资公司、国恒投资公司不再行使股东表决权,仅享有股东的财产收益权,而不再以股东身份对上市公司产生影响;千琥医药有权依据其自身判断独立行使受托股份的表决权,无需六师国资公司、国恒投资公司同意,即千琥医药拥有与支配六师国资公司、国恒投资公司合计持有ST中基1.93亿股股份(占上市公司总股本的25%)的表决权。

  ST中基隶属于新疆生产建设兵团第六师,是兵团重点支持发展的国家级农业产业化龙头企业。ST中基2018年年报显示,新疆生产建设兵团第六师持有六师国资公司、国恒投资公司、六师国户农场的股份比例分别为92.74%、72.51%和100%。上述3家公司分别持有ST中基的股份比例为15.46%、12.97%和0.72%,新疆生产建设兵团第六师系ST中基实际控制人。

  ST中基10月23日公告,收到控股股东六师国资公司通知,根据新疆生产建设兵团国资委批复,将六师军户农场所持有的公司552.54万股(占上市公司总股本的0.72%)股份无偿划转至六师国资公司。本次无偿划转实施后:六师军户农场不再持有公司股份;六师国资公司持有公司股份1.25亿股,持股比例16.18%。

  国有股东国有股权无偿划转三天之后,ST中基10月26日公告,公司于2019年10月25日接到控股股东六师国资公司及二股东国恒投资公司的函告:正在筹划重大事项,可能涉及上市公司控制权变更。本次重大事项实施后,第三方投资人将控制公司25%股权。第三方投资人为从事医疗科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询的专业技术服务业公司。

  据了解,千琥医药成立于2014年7月3日,公司法定代表人是王柳萍,经营范围包括从事医疗科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询,市场营销策划,医药咨询(不得从事诊疗活动)、健康咨询(不得从事诊疗活动,心理咨询)、商务信息咨询、投资咨询(咨询类项目除经纪),投资管理,会务服务,日用百货、化妆品、电子产品、一类医疗器械的销售。

  根据双方签署的协议,千琥医药通过六师国资公司、国恒投资公司表决权授权而取得上市公司经营管理权后,负责上市公司完成业务升级、盘活资产,围绕健康产业领域拓展新的发展方向。六师国资公司、国恒投资公司不再就上市公司从事上述业务所需额外提供资金支持,由千琥医药在上市公司经营管理过程中进行规划安排。

  六师国资公司、国恒投资公司承诺,在千琥医药取得上市公司经营管理权且相关中医药新建项目达产后5年内,控制权与管理权持续由千琥医药享有,并且此期间不发生对千琥医药经营管理工作造成负面影响的事件(如因六师国资公司、国恒投资公司出售上市公司股份,造成千琥医药无法对上市公司进行经营管理的)。

特色专栏

热门推荐