文化长城涉嫌信披违规被立案调查,2项涉区块链软件尚未应用

  11月4日晚间,文化长城(SZ300089)发布公告,称收到证监会《调查通知书》(粤证调查通字 190221 号)。因文化长城涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对其立案调查。

  11月5日,文化长城股价一字跌停,报4.91元。此前因沾上区块链概念,文化长城股价六连板。10月28日连续三个交易日涨停后,文化长城收到深交所创业板公司管理部的关注函。

  据2018年年报,文化长城披露的50余项研发投入项目中,有6项软件著作权的名称或说明中涉及区块链。根据10月30日文化长城发布的关注函回复,其中2项由其全资子公司智游臻龙开发,分别为基于区块链的闲置车辆租赁系统、OK天使币行软件,目前正在部署调试中,尚未投入应用,对公司经营业绩尚未产生影响。

  另外4项软件由文化长城子公司翡翠教育开发,因文化长城对翡翠教育失去控制,无法从翡翠教育获取资料,故对翡翠教育拥有的4项软件著作权涉及的销售订单、已实现业务收入及利润、及对公司经营业绩影响等无法判定。

  查阅文化长城2018年年报发现,其披露的50项研发投入中还包括联璧金融APP软件、金融类理财APP-U族软件等。通过中国版权服务微平台查询发现,上述两款软件登记日期均为2018年10月10日,著作权人为霍尔果斯臻龙教育科技有限公司。而值得一提的是,联璧金融2018年6月21日即因涉嫌非法吸收公众存款被警方立案侦查。

  天眼查信息显示,臻龙教育为文化长城孙公司,由文化长城全资子公司智游臻龙全资控股。臻龙教育拥有包括OK天使币行软件等在内的20余个软件著作权。

  此前,文化长城2018年度财务报告被出具“无法表示意见”的审计报告。11月1日,文化长城再次发布《关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告》。若公司2019年度财务会计报告继续被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告,则公司股票将于公司披露2019年年度报告之日起停牌,深圳证券交易所将在公司股票停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  三季报显示,年初至报告期末,文化长城营业收入2.79亿元,同比下降63.79%;净利润亏损1298.63万元,同比下降109.5%;扣非净利润亏损1737.93万元,同比下降112.94%。

特色专栏

热门推荐