中国电科:多型设备亮相十一阅兵 全面布局信息化产业

  国庆70周年大阅兵是新时代中国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,受阅装备全部为中国制造,集中展示了我国深化国防和军队改革之后解放军和武警部队的精神风貌,以及国防建设和国防科技创新发展的最新成果。

  中国电科作为国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团及国内唯一在国家海洋、空间、网络三大战略领域发挥重要作用的军工集团,在本次阅兵活动中闪亮登场。

  据了解,本次国庆阅兵受阅武器装备共编有陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击7个模块。其中,中国电科共展示了18型独立装备、700余套台套电子装备:全面覆盖陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块32个方队装备方队;全面覆盖领队机梯队、预警指挥机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队等12个空中梯队;全面覆盖陆、海、空、天、电、网领域;全面覆盖陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队五大军兵种。

  近年来国际网络空间对抗持续升级,军工信息化已上升为国家战略。为此,中国电科积极迎接当前严峻的国际形势的挑战,努力实现关键国防信息化核心技术自主可控。在硬件端,中国电科实现了通用芯片之外的安全芯片、板卡、服务器、网络安全和加密等几乎所有硬件领域的系统布局;在软件端,中国电科完成了从操作系统到数据库、中间件、应用系统的体系布局。

  此外,在全面布局军工信息化、提高军队基于网络信息体系的联合作战能力的同时,中国电科还不断加强对民用信息化和网络安全产业的布局,实现军民融合。据了解,卫士通(002268.SZ)是中国电科旗下重要的信息化和网络安全上市平台,在网络安全领域已有20余年技术沉淀,可为客户提供从芯片到系统的全生命周期安全解决方案。

  2018年5月,卫士通控股股东中国网安与阿里云在杭州签署战略合作协议,基于国家科技重大专项核高基项目,打造国际先进、国内领先的“网安飞天”安全云平台品牌,构建国产自主可控安全云平台生态链,并由卫士通承担“网安飞天”安全云平台产品的总体及应用研究,并作为该产品的市场运营负责单位开展“网安飞天”安全云平台在党政、国防和重点行业的应用推广。

  作为中国电科网络安全产业布局的重要一环,卫士通掌握了大量密码及网络安全核心技术,能够满足用户从硬件到软件、从底层到应用层、从端到云的一体化安全需求,帮助用户有效解决5G时代基础设施防护、智慧城市、移动办公等各类场景中面临的安全问题。此外,卫士通还是5G军用标准制定者。通过成立5G安全专项推进组并提前进行技术战略卡位,卫士通建立了整体性的安全服务基础设施,形成了面向垂直行业的5G安全解决方案,未来将为军队5G专网通信提供服务。

  分析人士认为,在5G建设全面推进的今天,中国电科立足军事信息化,并不断向民用方向拓展,依靠卫士通等上市公司平台,全面布局信息化产业,有望持续护航我国信息化建设,充分筑牢我国网络安全防线。

  中国电科亦表示,未来将肩负起国防安全与公共安全重任,在打造网络信息体系的大国重器上奋勇向前,打造起信息化“桥头堡”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

特色专栏

热门推荐