“海航系”资产变卖再现 海越能源控制权拟被转让

  10月7日晚间,海越能源(600387.SH)发布公告称,近日收到通知,控股股东—海航现代物流与铜川汇能鑫能源有限公司(以下简称“铜川能源”)签署了《合作框架协议》,筹划将其持有的海越科技100%股份转让给铜川能源。

  海越能源是石油化工板块的一员,公司的主营业务有投资、石油及制品的销售、公路征费、物业租赁及成品油仓储等。数据显示,海越能源在2019年上半年实现营业收入68.67亿元,归属于上市公司股东净利润4.13亿,同比增长76.45%,是海航系下为数不多的净利润增长的优质资产。其中主营油气贸易共实现销售收入13.9亿元,同比增长132%,实现销量30.3万吨,同比增长170%。

  公告显示,铜川能源于今年9月24日成立,经营范围包括能源开发、矿产品加工、新能源环保技术应用、商品贸易等,是铜川高鑫金控的全资子公司。陕西出版传媒集团实业发展有限公司持有铜川高鑫金控70%股权,是其最大股东。

  公告称,若上述交易顺利实施,公司控制权可能发生变更,铜川能源将获得89,934,087 股的表决权,占公司总股本的 19.06%,成为公司拥有表决权数量最多的股东。

特色专栏

热门推荐