聚焦丨大北农三年研发投入16.32亿元,排名37家养殖饲料企业榜首

  据西米衣谷发布的37家养殖饲料公司近三年的研发投入榜单显示:大北农、温氏股份、海大集团、中牧股份、生物股份、正邦科技、傲农生物、瑞普生物、天邦股份、新希望进入研发投入总额前十。大北农集团坚持以“科技创新”作为立企之本,不断增强自身研发创新能力,以三年研发投入总额16.32亿元位居榜首。

  大北农闪耀科技之光

  为实现创建世界级农业科技与服务企业的目标,大北农依托中关村科技资源和创新环境,秉承“报国兴农、争创第一、共同发展”的理念,以饲料、动保疫苗、种业为科技创新产业主体,以生物技术和信息技术为手段,通过自主研发、技术引进、科技成果转化或产学研合作等途径,形成了国内领先的企业技术创新体系与核心竞争力。

  公司建有国家认定企业技术中心、饲用微生物工程国家重点实验室、作物生物育种国家地方联合工程实验室、农业部作物基因资源与生物技术育种重点实验室、国家兽用生物制品工程技术研究中心5个国家级研发机构,8个省级认定研发机构,拥有国家农业科技创新与集成示范基地、8大研发中心和23家国家级高新技术企业。建有大北农渤海科技创新园(液体肥与生物农药),建有大北农大兴创新基地(世界级动物医学研究与疫苗开发中心)。大北农北京创新园(海淀区中关村翠湖科技园)与武汉创新园正在规划建设中。

  集团目前有专利申请1446件,授权专利952件;植物新品种权申请525件,获有效授权206件;参与制定国家标准1项、行业标准44项、团体标准1项;获得国家新兽药证书21个;北京市新技术新产品37个/系列。

  大北农技术创新战略

  大北农在现有创新资源基础上,全球范围内聚焦创新领军人才,在关键核心技术方面取得突破;打造杀手锏、掌握制高点;构建强大的集成测试平台;以知识产权为纽带,全球范围内整合资源与成果,集成转化为具有全球市场竞争力的重大新产品与服务,成为全球农业科技创新策源地。

  大北农技术创新路径

  集成测试为核心的自主研发;全球范围深度的产学研合作。大北农技术创新的核心竞争力是集成测试能力,包括重大新产品目标与指标;精湛的组装技艺、完善的数据流程;科学规范合法合规的测试条件与标准;严格的淘汰程序与决策;良好的上下游对接。大北农应用生物技术开发新型种植业、养殖业农业投入品。通过“集成测试创新平台” 与“成果中试熟化转化”两大自主创新特色模式,在新基因新材料挖掘创制、标准化生测体系建立、基因组编辑、杂种优势利用、免疫诱抗蛋白、霉菌毒素检测、乳酸菌多层微囊包被、 猪腹泻疫苗研发及防控等方面取得技术突破,开发出多种新型饲料添加剂、生物饲料、水稻和玉米新品种、动物疫苗、动物保健品、生物农药、生物肥料产品。

  以改革驱动创新,以创新驱动发展,以发展孕育硕果。未来大北农集团必将继续坚持创新驱动发展战略,不断加大研发投入,脚踏实地、开拓进取,在行业中树立标杆影响力,充分展示大北农高科技含量产品的价值与竞争力,为实现占领技术创新制高点的目标全力以赴,为中国农业现代化发展做出更大贡献!

特色专栏

热门推荐