重整蝶变,*ST沈机市场化改革迎关键时点

  9月24日,深圳市召开区域性国资国企综合改革试验动员会,要求全面落实国务院国企改革领导小组办公室批复的《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》,努力走出一条国资国企改革创新发展新路。

  而在9月5日,上海市政府官网发布《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》。方案提出,到2022年,上海竞争类国企基本完成整体上市或核心业务资产上市。其中,扩大员工持股试点范围、上市公司股权激励是上海方案的主要亮点。

  9月17日,据媒体报道沈阳国资国企综合改革试验动员会目前正在筹备当中,而沈阳国资国企改革的相关实施方案将在动员会议召开后发布。

  国资委9月18日召开“深化改革添活力砥砺奋进新时代”媒体通气会,国资委副主任翁杰明在回答记者提问时表示,目前上海、深圳、沈阳三地的区域性国资国企综改试验正在有条不紊推进,是全方位的、涉及到各个领域的改革,将为全国提供良好示范。

  这也意味着新一轮地方国资国企混改进入落地冲刺期。这对于正处于重整阶段的*ST沈机而言,将是蝶变的契机。

  *ST沈机曾经辉煌

  沈阳机床曾是世界最大的机床生产制造商之一。作为国内机床行业龙头企业,沈阳机床由沈阳第一机床厂、中捷友谊厂、沈阳第三机床厂和辽宁精密仪器厂4家企业联合发起,并于1996年在深交所挂牌上市。除辽宁精密外,另3家发起人也被称为沈阳三大机床厂,是我国机床工业的骨干企业,其中沈阳第一机床厂被称为中国机床行业“十八罗汉”之首。

  1962年发行的第三套人民币中2元券正面中工人所使用的车床,也来自于沈阳机床,这是新中国第一台自行研制的普通车床。此外,鲜为人知的是,新中国第一枚金属国徽,也诞生在沈阳第一机床厂的车间里。

  沈阳机床自2007年研发核心技术以来,成功攻克了CNC运动控制技术、数字伺服驱动技术、实时数字总线技术等运动控制领域的核心底层技术,彻底突破和掌握了运动控制底层技术,并于2012年诞生了世界上首台具有网络智能功能的i5数控系统、2014年全球首发i5智能机床、2016年推出世界首创的平台型机床i5M8。

  不过,近年来,受行业景气度低迷,竞争激烈等多方面因素影响,沈阳机床经营日渐陷入困难,直至走到如今的窘境。

  “当前是沈阳国资国企综合改革试验的关键时点,对于沈阳机床而言,是天赐良机。”投资者姚先生表示,*ST沈机目前被各方加持和看好,肯定会成功。

  *ST沈机的市场化新路

  今年7月,国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过三地国企综改试验,沈阳作为东北老工业基地的代表入选,旨在进一步提升国有经济活力、控制力和抗风险能力,坚持提升企业核心竞争力。

  沈阳国企综改围绕落实全面振兴东北地区老工业基地的目标要求,在聚集传统技术型老工业转型升级,稳妥推进混合所有制改革,破产重组等方面形成样本,尤其是母公司层面的混合所有制改革,完善企业法人治理结构,扩大国有资本投资运营公司授权经营企业范围,解决历史遗留问题,激发东北老工业基地的活力。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,沈阳是东北老工业基地,国企重点、难点、堵点、痛点问题较多。

  “市场化是国企改革的一个主流方向,包括股东的多元化、完善公司治理结构等。”CEI中国企业研究所秘书长唐大杰认为,虽然上海、深圳、沈阳在具体实施方面各有侧重,但其核心都是在于以市场化为导向。沈阳国企在前期的改革中市场化程度不及沪深,因此转型升级的任务更重。

  沈阳市深化国资国企改革领导小组组长、市长姜有为此前提到,下一步工作重点主要在推进母公司层面混合所有制改革,完善企业法人治理结构,扩大国有资本投资运营公司授权经营企业范围,解决历史遗留问题,加大风险管控力度等几个方面。

  国资委主任的肖亚庆也曾表示,深化国企改革要使各方面的利益能够得到平衡发展,特别是要保护员工的利益,本轮国企改革不会出现“下岗潮”。多兼并重组,尽可能少破产,这也是国有企业改革的一个方向。

  *ST沈机本次破产重整,有利于引入战略投资者,同时有利于企业脱困发展。如能重整成功,将甩掉包袱,轻装上阵,真正按照市场化模式推进企业长期发展。

  作为直属央企,*ST沈机重整的唯一战投候选者中国通用在市场、资源、资金、技术等方面拥有综合的优势。*ST沈机能否在混合所有制改革、重组等方面形成新的样本,市场充满期待。

特色专栏

热门推荐