中国重汽实控人将变更为山东省国资委

  中国重汽(000951)9月29日晚间公告,济南市国资委将其持有的重汽集团45%的股权无偿划转给山东重工;山东国投将其持有的重汽集团20%股权除资产收益权外的其他股东权利委托给山东重工行使。本次无偿划转和本次股权委托后,山东重工通过重汽集团取得并控制公司64.55%股份权益,构成对公司的间接收购。交易后,公司控股股东不变,公司实控人由济南市国资委变更为山东省国资委。

  为加快实施新旧动能转换工程,做强做优做大商用车产业、培育世界一流企业,根据山东省委、省政府的指示,经山东省国资委及济南市政府批复,山东重工与重汽集团拟实施重组。

  根据上述重组安排,济南市国资委将重汽集团45%股权无偿划转至山东重工,同时山东国投将重汽集团20%股权除资产收益权外的其他股东权利委托给山东重工行使,即山东重工将成为重汽集团控股股东并控制及支配重汽集团65%股权表决权,从而导致山东重工通过重汽集团取得并控制上市公司64.55%股份权益,构成对上市公司的间接收购。

  本次收购完成后,公司控股股东不变,山东重工通过重汽集团间接持有本公司64.55%股份权益,公司实际控制人由济南市国资委变更为山东省国资委,最终受益人为山东省政府。

  目前,山东重工直接持有山推29.37%股份,通过全资子公司潍柴控股间接持有潍柴动力17.72%股份、潍柴重机30.59%股份、亚星客车51%股份。

特色专栏

热门推荐