对啊网多角度深耕职教市场 将择机整体上市

  得益于在职人群自我提升意识的升温,以及教育市场的开发,国内职业技能教育发展迅捷,在此背景下,龙头企业正在加快跑马圈地。

  “公司也在考虑合适的机会登陆资本市场,国内外市场都不排斥,但重点考虑国内资本市场,以实现整体上市。”近日,对啊网CFO葛俊唯在接受《证券日报》记者采访时介绍。

  受益此前的积累,对啊网目前在会计职称考试、自学考试、教师资格考试几个领域已占据可观份额。“对啊网一直也不是个烧钱式发展的公司,目前公司现金流是正向的,公司处在良性发展循环中。”葛俊唯说。  

  用数据分析陪学员成长

  成立于2014年的对啊网,定位是提供在线职业教育,提升技能、学历类教育的综合移动互联网职业教育企业。在葛俊唯看来,依托移动互联网的发展,对啊网的发展过程中,“一直站对了赛道”。

  “从外部引流来看,成立之初,对啊网就设立了自己的APP矩阵,通过对不同人群的覆盖,实现了蓄水池式的学员储备,目前,30多个APP累计了4000多万的下载量,注册用户超过2200万人。”葛俊唯对《证券日报》记者介绍,由于职业教育具有长期性、可规划性,因此,不少学员使用对啊网产品的周期较长。

  而从行业整体发展来看,葛俊唯也认为,对啊网处在一个高速发展的行业中,头部企业对市场的吸引力也将逐步加强。

  对于未来的职业教育市场,有券商在最新的研报中分析认为,职业技能教育市场前景广阔,龙头市占率提升空间大。随着国内就业竞争持续加剧,职业技能教育市场增长空间大,根据弗若斯特沙利文测算,2021年非学历职业教育培训市场规模将达到4191亿元人,相比于2018年将增长38%。而中国职业技能培训市场行业集中度仍很低,龙头企业凭借丰富的运营经验、强大的品牌力以及资本实力,市场占有率有望持续提升。

  四维度打造竞争防火墙

  据葛俊唯介绍,在对啊网目前的营收、利润贡献排行榜上,“和会计相关的培训排在第一,其次是自学考试和教师资格培训。而从学员的反馈来看,优质的内容是对啊网形成口碑传播效应的关键。”

  为保证内容产品的质量,葛俊唯介绍,在师资和教研的投入上,对啊网持续坚持培养优秀教师和外部合作的双重路线,“即便是大量免费的视频内容,公司在研究最新政策、最新学科动向之后,也会在第一时间更新内容。并且,用很多精力培养多学科的名师。”

  此外,对啊网在新技术的应用上也不遗余力,“技术团队一直在关注5G、AI技术的发展动态,5G对于在线教育是个重大利好,当前的4G通信中,对于一些偏远地区的学员而言,使用过程中仍有卡、顿的现象出现,但5G会让这些得到改变。”

  葛俊唯对《证券日报》记者介绍,对啊网目前的优势壁垒比较清晰,“技术积累的优势、学员认知度优势、内容优势、管理优势四个因素的累积,可以为对啊网搭建较好的竞争防火墙。”葛俊唯说。

特色专栏

热门推荐