机构博弈加剧 牧原股份三季度盈利骤增

  证券时报记者 刘灿邦

  2019年以来,随着生猪价格的持续攀升,A股猪肉概念板块风头无两。但自8月底以来,猪肉概念板块指数持续走低,昨日,该板块更是羸弱不堪,领跌沪深两市。其中,唐人神(002567)、正邦科技(002157)、牧原股份(002714)、新希望(000876)等8只猪肉概念股跌停。

  牧原股份扭亏为盈

  盘后数据显示,机构博弈加剧,机构投资者以卖出为主。具体来看,牧原股份获两家机构买入2.16亿元,遭两家机构卖出1.64亿元,机构净买入逾5000万元;新希望获一家机构买入1316万元;天邦股份遭三家机构卖出2308万元;正邦科技遭一家机构卖出5119万元。

  在此背景下,牧原股份昨晚带来利好消息,发布了《关于公司近期生产经营情况的自愿披露公告》。根据前三季度的生猪销售量及销售均价,牧原股份预计2019年1-3季度将实现净利润超过10亿元。数据显示,2018年前三季度,牧原股份实现净利润3.5亿元;按照上述预测,牧原股份2019年前三季度净利润增幅将超过185.7%。与2019上半年的净利润相比,其业绩增幅则更为显著,今年上半年,牧原股份亏损1.56亿元。

  出栏量因市场而变

  牧原股份还透露,结合近期生猪市场行情的变化,根据生产、销售部门的最新预计,2019年公司将出栏量区间为1000-1100万头,相比2018年度报告中披露的出栏量区间有所下调。

  牧原股份解释称,2019年预计出栏量变化的原因来自于三方面:一是由于非洲猪瘟疫情的因素,上市公司生产受到一定影响。2019年以来,牧原股份主动提升生物安全等级,新建、改造硬件设施,优化隔离防护制度。通过净化生产,该公司目前已经能够有效防控非洲猪瘟。二是近几个月以来,随着种猪调运逐步恢复正常,牧原股份正在加快前期部分闲置母猪场的投产,并为2020年的扩产大量留种,对当期的出栏量造成一定影响。三是鉴于近期猪肉供应短缺,为增加市场供应,牧原股份充分利用猪舍,在合理范围内适当提升商品猪出栏体重,近期上市商品猪平均体重约120公斤。

  牧原股份预计,上市公司今年9月生猪出栏量比8月略有增长;预计9月底,牧原股份能繁母猪近90万头,后备种猪约60万头,9月配种量预计25万头。此外,预计到2019年底,牧原股份能繁母猪达到130万头以上。

  关注出栏量兑现情况

  当前猪价持续创新高,随着消费旺季的到来,以及非洲猪瘟对产能去化的影响和持续性,不少机构认为,猪价高位将持续到2020年中期。对于上市公司来说,在猪价高位确定的背景下,需要关注出栏量情况及业绩兑现情况。

  中国银河证券在最近的一份报告中指出,2019下半年受疫情及留种的影响,预计生猪出栏量会有一定压力。但根据生产性生物资产数据,部分养殖企业产能均已开始恢复,利好2020年生猪出栏量增长,叠加猪价高位,生猪养殖企业业绩将呈现爆发式增长。

  中国银河认为,当前生猪养殖企业的股价与猪价背离,部分源于非洲猪瘟疫苗研发进展加速、上市公司月度出栏量数据不及预期等情况,短期因素影响投资者信心,随着公司利润层面的兑现,股价将迎来新的曙光。

特色专栏

热门推荐