振静股份拟修订重组预案 新方案不构成借壳上市

  在24日晚间收到上交所问询函后,9月25日晚间,振静股份(603477,SH)发布公告称,拟对重组预案重新修订,修订后将不再构成借壳。

  原本,振静股份拟发行股份并支付现金,收购巨星农牧股份有限公司(以下简称巨星农牧)100%股权并募集配套资金,该方案将构成借壳上市。在最新方案中,振静股份收购巨星农牧100%股权不变,但取消了募集资金,新方案不会导致实控人变更,本次交易将不再构成借壳上市。

  “通过对巨星农牧进一步了解、访谈,经各方充分谈判、论证,预计估值达不到重组上市标准。”振静股份称。而在一位市场分析人士看来,巨星农牧估值降低后,股权比例摊薄变小,因此交易不再构成借壳,这也使得审批风险大为降低。

  修订后预案将不构成借壳

  振静股份收购巨星农牧的方案,再一次调整。在23日晚间,振静股份公告将收购巨星农牧的股权比例由57.145%提高至100%,或构成借壳上市。25日晚间振静股份又公告,由于标的估值变低,新方案将不再构成借壳。

  最新重组预案显示,振静股份依然拟发行股份及支付现金收购巨星农牧100%股份,不过新方案将不再导致公司实控人发生改变,因此方案修订后,“借壳上市”将不复存在,审批风险大为降低。

  2018年巨星农牧营收达到11.17亿元,占去年振静股份6.19亿元营收的180.53%,超过了100%。若本次重组不再构成借壳,那么应该是交易后上市公司实控方未变。最新,振静股份也公告,控股股东和邦集团和实控人贺正刚承诺,本次交易不会导致公司控制权的变更,因此此次交易不构成借壳上市。

  振静股份还称,通过对巨星农牧进一步了解、访谈,经各方充分谈判、论证,公司预计估值达不到借壳上市标准。“巨星农牧100%股权的最新估值有所降低。”一位内部人士告诉记者,本次交易虽不会构成借壳上市,但依然构成重大资产重组。

  另一重要的变化是,振静股份宣布,根据公司和重组标的的实际运营情况,公司此次重组将取消配套募集资金。按计划,振静股份将于9月26日召开董事会、监事会会议,审议此次重组方案的修订。对于前期对方案论证不审慎,即对是否构成重组上市的认定出现偏差,振静股份还予以致歉。

  看好养猪业洗牌期机遇

  在外界看来,收购巨星农牧100%股权,振静股份应该是看中潜在的业绩并表增量,以及生猪养殖行业处于洗牌期所带来的迅速成长机会。

  四川是养猪大省,不过规模化养殖程度不高,龙头企业出栏量占比仅在10%左右。在今年存栏量大幅下滑的背景下,川内不少大型养殖企业已开启了扩张之路。据新华社报道,9月20日,四川13个生猪规模养殖场集中开工,建成后将新增生猪产能200万头以上。

  “养猪业高景气局面有望持续到2021年。”近日,天风证券一份研报中称。

  资料显示,巨星农牧成立于2008年,是一家拥有饲料、种猪繁育及生猪养殖业务的全产业链养殖企业。目前,公司已在四川建成13个标准化原种猪场和生猪养殖基地,存栏种猪10000头以上,公司还与政府签订协议,完成了7个生猪养殖基地的布局,落实的土地储备具备10万头以上种猪场的建设需求。

  近两年,巨星农牧业绩处于上升态势。据此前重组预案披露,去年巨星农牧实现净利润2143.41万元(未经审计),而今年上半年,巨星农牧净利润已达到2342.5万元(未经审计),超过去年全年的水平。

特色专栏

热门推荐