定期体检不走过场,美年大健康让癌症早筛落到实处

  全景网9月23日讯 预计到 2025 年,我国肺癌患者总数将达到100万,成为世界第一肺癌大国。

  据央视报道,全球每年新发癌症病例1400多万,我国每年新发病例429万。另据国家癌症中心统计,肺癌是我国发生率和死亡率最高的癌症,过去30年间死亡率上升了465%。作为最常见且致死率高的恶性肿瘤,肺癌早期无明显症状,极易忽略,一经确诊多为晚期。

  不过,对待头号杀手也并非无计可施。此前南京有一位患者孙女士去体检中心做定期体检,本以为常规的一次体检,却挽救了自己的性命。

  患者孙女士在美年大健康体检中心通过胸部低剂量CT的体检套餐,针对肺部进行深度体检。查出其左下肺有一直径约5毫米磨玻璃样小结节待定性,孙女士拿着美年大健康的体检报告去了江苏省南京市鼓楼医院、南京军区总院、江苏省人民医院等多家三甲医院进行确诊,结果均显示为肺癌。

  “进行手术前,化验后一处是恶性,有点浸润,但是发现的早,割掉就没事儿了,你看我又健康了!”对孙女士而言,一种劫后余生的感觉油然而生。

  低剂量CT发现头号杀手

  南京患者孙女士通过低剂量螺旋CT检查,发现早期肺癌并及时得到治疗,避免了一场噩梦的发生,这在美年健康的体检结果中已并非孤例。

  通过定期体检,为消费者极早检出肺癌的案例比比皆是。仅杭州美年大健康的肺癌筛查数据显示,2019年2-5月追踪肺癌案例分别为:2月4例、3月16例、4月13例、5月11例。

  无论是孙女士,还是杭州美年大健康追踪的患者,他们使用的体检方式都是通过低剂量螺旋CT检查。CT的中文名叫做电子计算机断层扫描,它根据人体不同组织对X线的吸收与透过率不同的原理,摄下人体被检查部位的断面或立体的图像,用来发现体内任何部位的细小病变。而所谓胸部低剂量螺旋CT,顾名思义与常规CT相比,其辐射剂量当然要比常规CT的剂量低,它是以标准CT辐射剂量的1/5-1/10进行CT检查。南京市第二医院肿瘤内科主任徐瀚峰建议40岁以上每年做一次低剂量螺旋CT。

  全国著名肿瘤内科专家、国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授也指出低剂量螺旋CT有助发现早期肺癌。

  石远凯教授表示,特别是年龄在45岁以上或者是吸烟等肺癌高危人群,可以选择定期进行低剂量螺旋CT筛查。早期肺癌可以通过外科手术等手段实现根治,5年生存率可达95%以上。

  换句话说,健康体检已然成为疾病的第一道守门人,定期进行健康体检的目的是及早发现健康问题和疾病,以便有针对性地改变不良的行为习惯,减少健康危险因素。

  国内癌症患者现状堪忧

  不仅仅是肺癌,在中国所有癌症患者,一般都是到了晚期才被发现,这不仅极大增加了癌症治疗难度,也大大降低了癌症患者的生存几率。这也与我国大部分癌症患者,缺乏身体检查,对自身身体状况预判不足有关。

  纵观中国人的疾病大数据,正呈现出疾病年轻化、癌症生存率堪忧等现状。当前中国人的平均寿命为73.4岁,在全球排名第83位。心脑血管病、癌症、帕金森病是影响中国人寿命的三大杀手,并且疾病年轻化的趋势明显,70后、80后日益成为癌症的青睐对象,一项保险行业索赔数据显示,重大疾病的平均索赔年龄为42岁!

  据媒体报道,广州惠州吕女士于2018年4月预约至美年大健康惠城门诊部进行年度健康体检。在甲状腺彩超检测时,医生发现甲状腺右叶见一个低回声结节,边界欠清楚,形态不规则,结节内见散在钙化炉回声,经过超声科资深专家认真审阅,考虑是甲状腺癌且有扩散。

  怀疑重大阳性后,美年大健康的医务人员即刻联系吕女士,通知其尽快到医院进一步检查诊治。后经医院确诊为甲状腺结节钙化,且癌细胞已扩散至右侧淋巴,随之住院接受治疗。2019年2月吕女士进行了甲状腺和右侧淋巴全切手术。手术非常成功,不需后续再治疗。

  事后吕女士表示,要不是这次体检,后果不知道有多严重。以后每年都会带家人来体检,并且会向身边的家人和朋友科普健康体检的重要性。

  伴随着疾病年轻化的趋势,中国癌症5年相对生存率现状也十分堪忧,在癌症的治愈率上,发达国家已达65%,而我国仅有25%左右。而定期进行健康体检,是我们守卫健康至关重要的防线。

  定期体检构筑第一道防线

  对抗疾病是一场没有硝烟的战争,有人倾家荡产,有人人财两空。尤其是针对癌症来说,早发现、早诊断、早治疗,不仅能够有效提升癌症患者存活率,还能将患者的医疗成本降至最低。可以说,在整个疾病从发现到治疗的过程中,定期体检构筑了一道坚实的健康防线。

  据2018年美年大健康15万例胶囊胃镜检查数据发现,25.73%的高比例阳性患者,同时发现300多万例糖尿病患者,检出率10.8%,以及乳腺结节检出率达10.9%。

  尽管数据已经告诉我们体检的意义所在,但仍然有很多人觉得年年体检,也没有查出什么病,或者觉得自己平时没有什么不舒服,体检没有必要。事实上,体检不仅要年年做,更要认真做,要尽可能全面有深度,因为体检有的时候可以救命!

  2018年8月份,57岁的袁女士来到美年大健康北京牡丹园分院做体检。因为觉得自己头部也没有什么不适,头部核磁检查有点多此一举,于是找到医生说想放弃这项检查。但美年大健康北京牡丹园分院影像中心主任劝其不要放弃,并认真给袁女士介绍了头部核磁检查的重要意义。听了医生的讲解袁女士接受了头部核磁检查。没想到可怕的结果出现了。

  美年大健康核磁影像报告显示,袁女士的颅内左侧额部颅骨内板下见一类圆形占位性病变。直径约29.9*30.1mm,边界清楚,周围脑组织轻度水肿改变。

  尽管袁女士难以相信,但事实摆在眼前。最终,袁女士经专科医院确诊为脑部肿瘤,并第一时间做了手术治疗,成功摘除肿瘤,目前恢复良好。

  脑肿瘤不是老年人的专利,年轻人长期使用电脑、手机接受辐射,加上经常熬夜、生活工作压力大、不良情绪等,已是脑肿瘤的高危人群,早期发现脑肿瘤的信号,对脑肿瘤的康复预后非常重要。脑肿瘤早期发现主要的筛查手段有超声波、脑血流图、脑电图、CT及核磁共振检查等。美年大健康已将核磁检查纳入常规体检,袁女士的早期脑肿瘤正是借助了日本东芝无创核磁发现的,该检查无创伤、无辐射、更精准,可查出微小颅内出血、脑梗塞、脑萎缩、脑出血、脑肿瘤等脑部实性疾病,是脑部疾病健康筛查的有效方法。

  可见,体检对中国居民的健康防护中有着重要的意义。当今,随着人均收入水平的提高、国民健康意识的增强,在中国人群预期寿命较高且心血管病、癌症发生率较高的情况下,具备早诊断、早治疗功能的体检行业正在异军突起。

  目前,我国体检行业市场已形成以公立体检医疗机构为主、民营专业体检机构为辅的竞争格局,两者的市场规模都有逐年增加的态势。我国民营体检行业中,美年大健康作为A股仅有的一家上市公司,正在不断向三四线城市开设连锁体检机构,在其正常开展市场业务的同时,也能够对当地消费者普及疾病早发现早治疗的疾病教育,从而帮助三四线城市及广大农村地区的居民,及早发现身体中潜在的患病风险。

特色专栏

热门推荐