万通智控向前董事索赔4500万 事起TPMS技术?

  每经记者 曾 剑    每经编辑 张海妮    

  万通智控(300643,SZ)9月17日晚披露,公司作为原告,向方汉杰提起诉讼。

  《每日经济新闻》记者注意到,方汉杰曾担任万通智控董事、副总经理,其离开上市公司不过1年多时间。方汉杰与万通智控之间充满了爱恨纠葛,其曾在上市公司竞争对手任职,却又辗转加入上市公司成为高管。而在双方看似和平分手后,最终却又对簿公堂。

  根据万通智控过往公告,方汉杰曾是公司轮胎气压监测系统(以下简称TPMS)系列产品的主要负责人,为公司TPMS业务当年的崛起立下过汗马功劳。

  被告曾担任万通智控董事

  据万通智控公告,因与方汉杰合同纠纷事项,公司向杭州市余杭区人民法院提起了诉讼,并于近日获得受理。

  公司认为,方汉杰未依约向公司提供合同约定的组件技术,构成违约,请求法院判令方汉杰向公司支付违约金4500万元,并承担诉讼费用。

  记者注意到,方汉杰与万通智控之间有很深的渊源。据万通智控2017年年报披露,2006年至2009年,方汉杰曾任上海为彪汽配制造有限公司(以下简称为彪汽配)TPMS项目经理。为彪汽配为万通智控竞争对手为升电装工业股份有限公司的下属公司。2009年至2010年,方汉杰任上海烁石电子科技有限公司(以下简称烁石电子)研发工程师。

  2010年,方汉杰与万通智控成为“一家人”,开始担任万通智控副总经理。自2015年5月起,方汉杰开始出任万通智控董事兼副总经理,进入上市公司核心管理层。

  但在2018年7月,万通智控披露称,方汉杰因个人原因辞去公司董事、副总经理职务,辞职后不再担任公司其他职务。

  在方汉杰辞职时,万通智控曾表示:“方汉杰先生所负责的工作已实现平稳交接、过渡,方汉杰先生的离职不会对公司的正常工作及生产经营带来负面影响。”现如今,双方的关系却发展到“法庭上见”。

  根据万通智控2019年半年报披露,截至报告期末,方汉杰持有公司股票252.72万股,较其离职时持有的498.2万股(今年2月10日解除锁定)已经大幅减少。以万通智控截至9月17日的收盘价估算,方汉杰持有的公司252.72万股股份市值约2282.06万元。此外,方汉杰还通过杭州万通(万通智控控股股东)间接持有上市公司286.95万股股份。

  方汉杰曾主持TPMS研发

  对于方汉杰在离职后未给公司提供何种技术,万通智控的公告并未提及。对此,《每日经济新闻》记者于9月18日上午两度致电万通智控证券部,但电话一直处于通话中。

  值得一提的是,在招股说明书以及定期报告中,万通智控曾多次表示,方汉杰主持公司TPMS系列产品的研发及生产,是多项TPMS相关专利的主要发明人或设计人。

  记者注意到,万通智控还曾从烁石电子(后更名为烁石商贸)手中受让了通用可编程TPMS传感器项目技术(以下简称TPMS传感器技术),包括传感器软件程序、电子硬件、结构设计、设计文档,传感器编程工具软件,TPMS轮胎压力监控系统套件、工艺文件等。交易价格为400万元。按照万通智控招股说明书介绍,烁石电子为方汉杰之妻沈昕控制的企业。

  万通智控曾表示,TPMS传感器技术主要应用在公司可编程TPMS产品上,为公司此类产品的量产提供了技术支撑。

  事实上,TPMS系列产品作为传统气门嘴产品的延伸,被万通智控视作未来发展的主要产品。

  在招股说明书中,万通智控曾表示,TPMS是继ABS、安全气囊之后的第三大汽车安全系统,TPMS需求日趋扩大。公司透露,其积极引进复合型技术人才自主研发TPMS,并在2012年开始试生产,2013年开始小规模生产。2014年起,公司TPMS业务便步入正轨。

  从时间点上看,万通智控TPMS业务的迅速崛起,在一定程度上也得益于方汉杰的加入。

  2014年~2016年,万通智控TPMS产品收入分别达5937.57万元、4903.11万元和3638.20万元,占公司主营收入的比例分别为19.84%、17.06%和11.91%,产品毛利率分别为55.31%、59.01%和50.08%。该产品毛利率远远高于万通智控其他产品的毛利率,附加值高,也难怪受到上市公司的重视。

  在2017年年报中,万通智控表示,随着国内汽车市场需求的快速增长,整车制造商对TPMS的需求正逐步扩大,给技术领先的TPMS供应商带来了前所未有的机遇。

  不过,2017年以来,公司TPMS业务却是不增反降。2017年、2018年,公司TPMS业务收入分别为2973.66万元、2707.34万元,毛利率分别为40.81%、39.52%。直到今年上半年,公司TPMS业务方有所回暖。

特色专栏

热门推荐