嘉凯城继续拓宽融资渠道设立商业广场类REITs,发行规模不超过19亿

  9月11日,嘉凯城(SZ:000918)发布公告,拟用下属子公司持有的若干城市客厅资产设立商业广场类REITs资产支持专项计划,进行资产证券化运作。嘉凯城称,此举是为创新融资模式,拓宽融资渠道,提高资金使用效率。

  嘉凯城初步选定海盐城市客厅、崇福城市客厅、塘栖城市客厅、泽国城市客厅、瓶窑城市客厅、店口城市客厅、枫桥城市客厅、双林城市客厅八处物业资产作为本项目入池资产。

  

  据了解,本项目拟采用“专项计划+私募基金与财产权信托”两层架构。专项计划的发行规模不超过19亿元,视物业资产评估值、评级要求、市场条件、政策环境以及监管部门的要求确定。该产品整体不超过8年。其中优先级资产支持证券在专项计划设立日起第2年末、第5年及第8年末设票面利率调整权和投资者退出选择权。公告指出,中国恒大集团拟为公司的回购及其他担保义务提供保证担保。

  嘉凯城表示,本项目是公司在政策鼓励开展资产证券化运作的大背景下,积极探索融资渠道、优化资产负债结构的重大创新尝试。公司以自持物业资产为基础资产,设立商业广场类REITs的资产证券化产品,充分利用自持物业,盘活存量资产,为产业转型及轻资产运营提供有利条件。

  而此前5月6日,嘉凯城拟将合共20.3亿元应收账款转让予广东粤财信托有限公司,用于开展回购融资业务,转让价款不超过10.68亿元。嘉凯城表示,本次应收账款转让及回购融资业务,有利于拓展融资渠道,盘活账面资产,有利于该公司业务发展。

  据了解,自2016年中国恒大(HK:03333)收购嘉凯城以来,双方一直在推进避免同业竞争的问题。2017年,为了解决与恒大的同业竞争问题,嘉凯城开始加大旗下房地产资产的处置和出售。但值得注意的是,随着开发项目的减少,嘉凯城净利润也应声下跌。据最新数据显示,2019年上半年,嘉凯城实现营收约8亿元,同比增长21.99%,但净利润为-3.78亿元,同比下降56.56%。而其第二产业院线业务,报告期内实现营收2.93亿元。

特色专栏

热门推荐