龙韵股份拟收购愚恒影业32%股权 标的公司估值5个月缩水5.1亿

  每经记者 王 琳    每经编辑 梁 枭    

  9月6日晚间,龙韵股份(603729,SH)发布公告称,拟以1.92亿元收购福建和恒股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称福建和恒)持有的新疆愚恒影业集团有限公司(以下简称愚恒影业)32%的股权。此次收购一旦完成,龙韵股份将持有愚恒影业42%的股份。

  值得一提的是,龙韵股份在今年年初曾以1.11亿元增资愚恒影业,获得后者10%的股份,该项增资于今年4月完成。而距此近5个月之后,愚恒影业估值已缩水5.1亿元,业绩的不稳定或是其估计缩水的原因。

  标的估值缩水5.1亿

  公告显示,愚恒影业成立于2016年8月,目前已推出过《听得见的美食》《钟馗捉妖记》等综艺节目和电视剧作品。在本次股权收购之前,愚恒影业的股东包括龙韵股份、段泽坤和福建和恒,分别持股10%、0.45%和89.55%。而股权转让完成后,龙韵股份、段泽坤和福建和恒的持股比例将变更为42%、0.45%和57.55%。

  由于龙韵股份的实控人之一段佩璋持有福建和恒98%的出资额,故本次股权收购构成关联交易。事实上,龙韵股份与愚恒影业此前的关联交易也并不少见。龙韵股份1月30日披露的预计年度日常关联交易公告显示,其在2018年向愚恒影业采购产品和商品共计3268.98万元,预计还将在2019年产生关联交易1.8亿元。

  愚恒影业在本次股权交易中的估值为6亿元,据此计算,龙韵股份收购愚恒影业32%的股权将耗资1.92亿元。截至今年7月31日,愚恒影业归属于母公司股东的权益为35361.48万元,本次股权收购的溢价率为69.68%。

  不过,龙韵股份在今年1月份推出向愚恒影业增资1.11亿元获得10%股权的计划,该增资最终在今年4月份完成,而彼时愚恒影业的投前估值为10亿元。在近5个月之后,愚恒影业的估值反而下降了5.1亿元。

  由于龙韵股份在年初增资愚恒影业时的溢价率高达385.92%,上交所在此前的问询函中还要求龙韵股份说明溢价率较高的原因,后者则表示,相关估值是采用收益现值法,通过对预期现金流量折现来反映愚恒影业的现实价值得出的评估结论。此外,截至今年上半年末,龙韵股份的货币资金仅为7564.31万元,对于此次收购愚恒影业股权的资金来源,《每日经济新闻》记者于9月7日致电龙韵股份董秘办,但或因周末,电话未获接通。

  逆势收购能否扭转业绩?

  记者注意到,愚恒影业估值的缩水或是由于其业绩表现不稳定所致。龙韵股份在年初增资时披露,愚恒影业在2018年前三季度的净利润达5310.38万元,而此次股权收购的公告则显示,愚恒影业在2018年的归母净利润仅为2941.13万元。

  “估值可能会由市场波动、市场前景、公司自身等多种因素影响,但最终是反应到由盈利预期来决定,所以有可能是标的公司盈利预期有所变化。”德勤会计师事务所某审计人员向《每日经济新闻》记者表示。

  值得一提的是,龙韵股份在2015年3月登陆上交所之后,其归母净利润在2015年和2016年分别同比下滑48.10%、14.24%,随后在2017年终于同比增长18.99%。

  不过,原本从事广告业务的龙韵股份提出了转型“大文娱”的想法,在2017年收购了长影置业60%的股权,以及长影娱乐40%的股权。龙韵股份看中长影置业的是其核心资产海南“环球100”主题乐园“荷兰村”项目,但随后便爆出,该项目的在建工程及其占有范围内的土地使用权在长影置业股权被收购之前就已被抵押。

  由于对长影置业和长影娱乐计提资产减值等原因,龙韵股份在2018年的归母净利润再次同比下滑44.86%;到了今年上半年,龙韵股份的归母净利润甚至由盈转亏,亏损额达4218.79万元。

  而伴随着业绩跳水,龙韵股份的股价也由2015年时的最高点131.23元/股,下跌至如今的15.47元/股,其市值目前也仅为14.44亿元。

  如今,龙韵股份再次将业绩改善寄望于对愚恒影业股权的收购。在今年年初增资时,段佩璋、段泽坤和福建和恒还承诺,2019~2021年,愚恒影业每年扣非后的净利润不低于8000万元,三年累计不低于3.6亿元。

  在标的估值缩水的情况下逆势进行股权收购,龙韵股份能否借此“逆天改命”呢?

特色专栏

热门推荐