变更募资用途转而拟收购育伦教育,上交所问询昂立教育

  蓝鲸教育9月8日讯,近日,昂立教育(600661.SH)收到上交所问询函,就其拟使用“职业教育业务发展项目”募集的8517万元,收购上海育伦教育51%股权一事提出问询。

  问询函就昂立教育对育伦教育的资产评估、后续收购估值、收购标的业绩完成能力等五大方面提出问询。

  据昂立教育公告显示,育伦教育按资产收益法估值为1.75亿元;按资产基础法权益价值为1395.8万元。

  收益法和资产基础法评估差异较大。同时,评估报告中的基准账面总资产价值、股东全部权益价值与公告披露的标的资产主要财务数据存在差异,评估报告中未披露具体评估过程及主要评估参数及选取依据。

  对此,上交所要求昂立教育补充披露收益法评估的具体情况,包括营业收入、营业成本、费用、净利润、折现率、现金流量等主要参数的具体情况和评估过程、依据、合理性等。

  同时,结合育伦教育的资产经营情况、行业情况、可比公司情况、近期可比交易情况等,说明本次评估是否审慎。请评估机构对问询函部分问题发表意见。

  问询函要求,昂立教育需在5个交易日内,以书面形式回复上交所,并公开披露。

特色专栏

热门推荐