华夏幸福一周内连签60亿永续债,年利率9.5%以上

  3天之后,华夏幸福基业股份有限公司(SH:600340,以下简称“华夏幸福”)签署了第二只永续债。

  9月6日,华夏幸福发布公告称,公司全资子公司九通基业投资有限公司(以下“九通投资”)与中原信托有限公司(以下简称“中原信托”)签署《永续信托贷款合同》,根据《合同》中原信托拟设立信托计划,并将信托计划项下的信托资金向九通投资发放金额不超过20亿元的永续信托贷款。据悉,本次永续债的初始利率为9.5%,随后每隔1.5年增长2%,最高不超过12%。

  对此,华夏幸福表示,本次交易有利于该公司拓宽融资渠道,增强现金流的稳定性,优化资产负债结构。

  值得一提的是,这是华夏幸福一周拟发行的第二只永续债,在9月3日,九通投资刚刚与中信信托有限责任公司签署了《永续债权投资合同》,根据公告内容,该只永续债金额不超过40亿元人民币,年利率同样是在9.5%-12%之间。

  这也意味着,华夏幸福在一周时间内累计签署的永续债规模已达到60亿元。

  事实上,在稍早前,华夏控股曾在今年6月份,拟用永续债权的方式向华夏幸福提供18亿元资金。

  值得注意的是,下半年以来,融资环境进一步收紧。同策研究院数据显示,8月95家典型房企融资总额为753.72亿元,环比下降52.7%,同比下降21.3%。其中,企业境内外发债总量378.44亿元,环比下降55.4%。

  在此背景下,永续债的发行无疑将缓解很多房企在资金上的燃眉之急。有业内人士表示,永续债相当于债券中的股票,具有融资和降负债的双重优势,但后期较高的利率也会对公司盈利水平产生不利影响。

特色专栏

热门推荐