深物业拟关联收购15.73万平项目,评估增值161.17%

  日趋感到土储紧张的深圳市物业发展(集团)股份有限公司(SZ:000011,以下简称“深物业”),计划通过关联交易来缓解这种紧张局面。

  9月6日,深物业发布公告,拟关联收购控股股东深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)持有的深圳市投控物业管理有限公司(以下简称“深投物业”)100%股权。

  

  深投物业资产负债表 来源:企业公告

  资料显示,投控物业为深投控全资子公司,在管产业园区面积约360万平米。本次深物业收购的资产主要是房地产和土地类资产,包括11个项目,共15.73万平方米(不含待建),根据规划上述资产以非住宅用地为主。具体包括:深圳龙岗区同路工业区4栋工业厂房及两栋配套宿舍,合计建面约7.25万平方米;以及用途为行政办公、居住用地的深圳宝安区西乡街道地块,规划建筑面积为7.89万平方米, 以及少量住宅、单身公寓及商业资产。

  在今年中报中,深物业曾在潜在风险中着重提及了公司土储的不足,并坦言,“土地储备匮乏和发展后劲不足的问题仍然存在。”根据此前披露,在本次收购前,深物业主要土地储备集中在深圳福昌二期、惠州淡水、深圳龙华观澜蚌岭三个项目,其中,观澜蚌岭为城市更新项目,总建面43万平方米,目前尚处于专项规划公示阶段。

  对此,深物业在公告中表示,此次收购投控物业,将增加公司在地产业务和产业园区开发的土地资源,也将进一步提升公司产业园区运营管理实力。

  不过,本次收购也伴随着较高的溢价。基于4.07亿元净资产账面值,投控物业100%股权初步估值为10.63亿元,评估增值6.56亿元,增值率达到161.17%。据悉,本次转让价格是由评估净资产以及过渡期损益之和,并剔除已分配利润计算得出,最终价格以国资监管备案后的数据为准。

  ?

特色专栏

热门推荐