华发股份补充138亿元对外财务资助说明,未达利润分配条件也可按比例调用

  9月6日,珠海华发实业股份有限公司(SH: 600325,简称“华发股份”)就此前披露的“子公司138亿元对外财务资助”发布了补充公告。

  随着补充公告的发布,可以看到,即使未达到利润分配条件,相关项目公司股东依然可以通过借款的方式,按持股比例调用对应项目公司闲置盈余资金。

  据此前发布公告显示,华发股份控股的13个项目公司拟对项目公司各股东方按权益占比提供财务资助,累计不超过138.49亿元。本次财务资助的目的为“盘活公司存量资金,提高资金使用效率”,同时华发股份也表示,资助是在“充分预留项目建设及运营资金”的前提下进行,不影响项目正常运营,并承诺将“严格监控财务资助对象的资金管理与运作情况”。

  在本次的补充公告中,华发股份对相关事宜进一步作出解释,公司表示,目前相关合作项目销售进展顺利,但部分项目尚未达到利润分配条件,按照项目合作约定,合作各方可按股权比例临时调用项目公司闲置盈余资金。

  通过查阅资料显示,本次拟财务帮助的合作企业中亦包含诸多头部企业的附属公司,例如,华润置地的上海泓喆房地产开发有限公司、泰禾集团的福州泰禾房地产开发有限公司等。

  而为进一步保障资金的安全,华发股份也在此次补充公告中表示,如项目公司后续出现资金缺口,股东方应时归还已调用的闲置盈余资金,用于项目建设运营。

  延展阅读:

  华发股份上半年营收增长50.84%,规模延续増势拿地趋于谨慎

特色专栏

热门推荐