中船科技资产重组议案获股东大会99.9%高票通过 海鹰资产注入加速“落袋”

  2019年9月6日晚间,中船科技股份有限公司(以下简称“中船科技”、“公司”)(600072.SH)发布公告,公司于今日召开2019年第三次临时股东大会,通过现场和网络投票的股东及股东授权代表共计38人,代表股份327,601,607股,占总股份数的44.496%。

  据悉,本次股东大会主要议题为表决审议中船科技重大资产重组购买方案,即以7.42元/股的价格,作价21.10亿元分别向中国船舶工业集团公司(以下简称“中船集团”)和中船电子科技有限公司(以下简称“中船电科”)发行股份,购买其持有的海鹰企业集团有限责任公司(以下简称“海鹰集团”)41.65%和58.35%的股权,同时募集总额不超过11.2亿元的配套资金。公告显示,中船科技19项议案均获得股东大会高票表决通过,赞成票超过99.9%。而在2日前,该重组方案业已获得国务院国资委批复,整体重组进程加速推进中。

  随着本次重组相关工作的进一步推进,中船科技作为中船集团高科技、新产业的多元化发展平台的定位也愈发坚定,同时也为公司承接更多优质资源,发挥产业聚集效应和规模优势拉开序幕。

  日前,中船科技中报业绩出炉,数据显示,报告期内公司共实现营业收入12.19亿元,实现净利润逾7000万元,较上年同期大增763%。而海鹰集团作为国内第一家水声探测装备研制生产单位和国家认定的重点军品研发和生产双保骨干单位,具有深厚的行业底蕴和强大的核心竞争力,在当前海洋强国的战略之下,海洋军品有望打开新的市场空间,海鹰也将进一步受益释放利润潜力。

  当前随着南北船合并热潮的持续升温,业界预计,合并路径更多的是先从推进各自业务板块的专业化整合着手,然后在各自专业化整合的基础上,再完成南北船集团层面的业务整合。

  就在此前不久,同为中船集团旗下的中船防务(600685.SH)重组有了新的进展。中船防务考虑到其自身与中船集团内部相关公司间存在一定的同业竞争,同时为提升自身盈利能力和经营效率,中船防务重新调整了重组方案,出售部分广船国际股权给中国船舶(600150.SH),同时,不再注入动力类资产。

  业内分析普遍认为,今年以来南北船内部资产整合动作频频无疑是在为南北船合并做足铺垫准备。南北船重组将有助于减少同质化竞争、进一步去产能、提高产业集中度、增强国际竞争力,加快推动中国造船业高质量发展。

  而在此环境下市场更关心的是,在合并尚未进入实质阶段之前,基于目前国内军工行业资产证券化率整体仍偏低的背景,两船旗下各专业化、细分化的上市公司平台如何承接集团下大量非上市的优质资产,壮大平台实力,在大板块整合之前预先“整合待定”。

  相关分析师表示,中船科技近年来着力布局军用高科技装备产业,全方位受益于国企改革、资产证券化以及军工科研院所改制,存在较强的资产注入预期。若本次重组得以顺利完成,海鹰集团将在中船科技的统一管理下,与中船九院进行相关资源、渠道、技术等方面进行优化整合,有利于中船科技全面打造高科技、新产业的多元化发展平台。

  据浙商证券研报分析,长期来看,2019-2020及“十四五”期间,是军工集团资产证券化的加速时期,其优质经营类资产及改制成功的科研院所或将陆续注入上市平台。中船科技在发展战略规划中明确提到要高度重视科技创新,牢牢把握核心技术和关键技术,如果南北船重组顺利推进,中船科技有望发挥平台整合效应,注入优质资产进一步提升技术实力,推动战略目标的实现。

特色专栏

热门推荐