二季度环比改善 大北农前8月生猪收入增五成

  证券时报记者 邢云

  随着猪肉价格节节高升,同时养殖业的出栏量增加,三家生猪产业上市公司披露的8月份销售数据明显呈爆发增长之势。

  9月5日晚间,大北农(002385)公告披露1~8月生猪销售数据。公司8月份销售生猪11.53万头,销售收入2.56亿元;1~8月,累计销售生猪121.92万头,同比增长17.77%;累计销售收入18.03亿元,同比增长50.12%。

  公司对下半年的业绩预期颇高。公司称,受猪价行情及非洲猪瘟疫情的影响,2019年第一季度由于养猪业务亏损较大,公司整体亏损。随着公司出栏量增加,二季度养猪业务经营绩效环比增长57.35%;目前公司能繁母猪和存栏生猪数量持续增加,下半年养猪产业经营绩效将有较大提升。

  与此同时,大北农正抓住生猪养殖的周期性机会快速扩充产能。公司称,大北农近年来持续加大养猪的投入,在全国设立了八大平台公司,生猪养殖产业营业收入比重逐年增加。2019年上半年,生猪销售量达到了95万头(含参股养殖平台公司)。

  在当前养殖行业大变化的形势下,公司还将继续加大对养猪产业的投入,通过增资或者转股的方式,公司有望进一步加大养殖平台公司持股比例,公司养殖规模将进一步扩大,以抢抓猪业发展的行业机会。

  除大北农外,另外两家生猪养殖企业8月份销售数据同样大幅增长。

  金新农(002548)8月生猪销量合计3.54万头,收入合计5774.02万元;8月生猪销量环比增加28.73%,同比增加8.1%(扣除托管销售后);生猪销售收入环比增加48.9%,同比增长85.33%(扣除托管销售后)。

  傲农生物在8月生猪销售量8.76万头,销售量环比增长42.61%,同比增长126.47%。2019年1~8月,公司累计销售生猪48.65万头,销售量同比增长71.31%。2019年8月末,公司生猪存栏22.34万头,较2018年8月末增长39.23%。

  数据显示,上述三家上市公司8月份生猪出栏量增长,生猪销售量大幅增加。值得关注的是,上述公司1~8月销售收入增长幅度均高于销售量增长,这意味着猪肉价格的大涨正拉动养殖企业营收。

  目前,国内生猪均价已突破26元/公斤,较2016年时的历史最高点,每公斤超出近5元。

  值得一提的是,猪肉价格大涨已经从上游传导至下游加工企业。金字火腿(002515)从9月4日开始对公司系列产品的销售价格进行调整,调整幅度为在原价基础上上调10%~30%;唐人神(002567)包括香肠、腊肉在内的肉制品今年已经两次提价,接下来仍有继续提价预期。

特色专栏

热门推荐