深陷应收账款被骗危机,华业资本向法院申请破产和解

  9月5日,北京华业资本控股股份有限公司(SH:600240,下简称“华业资本”)向法院申请破产和解。

  华业资本表示:“申请破产和解是目前化解公司债务危机的最有效方式,将通过包括但不限于以股抵债、留债展期、引入战略投资者融资等方式实现与债权人的和解。”

  华业资本最早靠房地产起家,地产开发涉及北京、深圳、长春、大连、武汉、三亚等城市。2015,华业资本斥资21.5亿元收购捷尔医疗,正式涉足医疗,正是这次跨界医疗,给华业资本埋下了一大“地雷”。

  2018年9月,华业资本的二当家、捷尔医疗原实际控制人李仕林,被爆伪造印章,使得华业资本投资的百亿规模应收账款债权陷入收回危机。彼时,华业资本发布公告显示,公司应收账款存量规模为101.89亿元,这些账款将面临部分或全部无法收回的风险。

  在上述危机之下,各金融机构纷纷挤兑、抽贷并起诉华业资本,查封、冻结了其账户、股权、医院土地等资产,导致项目无法开工、医院供应链尚未恢复,华业资本已经处于破产边缘。此外,在9月3日,因收到上海证券交易所的处分决定书,华业资本董事会同意免去徐红的董事长职务。

  “破产和解并不能够偿还债务,只是一种重组方式,令公司可以轻装上阵。”协纵策略管理集团联合创始人黄立冲表示。

  不过,华业资本也在公告中表示,破产和解申请是否被法院受理,公司是否进入破产和解程序尚存在重大不确定性。

  “如果重组没有成功的话,那就要看有没有白武士愿意进场,华业资本是上市公司,其剩下最有价值的是壳资源,但需要看华业资本的股东以及债权人愿意作出多大的让步,给白武士足够的吸引力。”黄立冲如是说。

  延伸阅读:

  华业资本高层谈“自救”,称不排除转让控制权

  华业资本转型遭遇百亿骗局,多位高管被查、发展濒临绝境

特色专栏

热门推荐