面临退市风险,探路者选择卖房“续命”

  9月2日,探路者(300005.SZ)发布关于股票可能被暂停上市的风险提示公告。公告指出:探路者2017、2018年度连续两年亏损。根据规定,若该公司2019年度继续亏损,其股票将于公司披露2019年年度报告之日起停牌,深交所会在停牌后15个交易日内做出是否暂停公司股票上市的决定。

  对此,公告表明,探路者2017、2018年度连续两年亏损的主要原因是对前期未达预期的投资项目计提较大金额的商誉、投资和资产减值。经2016-2018年连续三年的足额计提后,公司前期相关投资项目在2019年及后续年度再进一步计提大额减值的空间和风险已非常小。

  然而,从探路者2017、2018两年的财报来看,2019年度亏损的可能性依旧存在。

  2017年上半年,探路者扣非归母净利润为0.58亿元,但由于下半年扣非归母净利润亏损2.46亿元,导致全年业绩呈现亏损状态。

  同样,2018年上半年,探路者扣非归母净利润为0.06亿元,但由于下半年扣非归母净利润亏损2.19亿元,导致全年业绩呈现亏损状态。

  2019 年上半年,探路者实现归母扣非净利润0.31亿元,如果其下半年扣非归母净利润亏损仍大于上半年盈利,那么其或将被暂停上市。值得注意的是,报告期内,该公司处置了部分自有房产实现税后净收益3625.26万元。

  另外,从2017年至今,投资探路者的机构数量由30锐减至11,一定程度上表明了资本对于该公司的态度。

  探路者控股集团股份有限公司于1999年成立,2009年登录深交所创业板A股。该公司主要从事户外用品的研发设计、组织生产、销售,产品品类有户外服装、户外功能鞋和户外装备三大系列。

特色专栏

热门推荐