高领、厚朴系资金入局,格力股份争夺战硝烟再起

  9月2日,格力电器(000651.SZ)发布公告称,控股股东珠海格力集团有限公司(以下简称“格力集团”)拟转让其持有的格力电器 9.02亿股股份(占总股本的 15%),转让价格不低于44.17 元/股,总对价近400亿元。截止9月2日,两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,分别为:珠海明骏投资合伙企业(有限合伙), 以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与 GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED 组成的联合体。

  据企查查数据显示,珠海明骏投资合伙企业由高领天成二期投资成立,背后实际操盘者就是高瓴资本这一亚洲地区资产管理规模最大的投资基金,代表性的投资案例包括:腾讯、京东、美团点评、爱奇艺、携程、去哪儿等。

  而格物厚德股权投资合伙企业的大股东是厚朴投资,这家由高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)的中国合伙人方风雷创立的一家私募股权公司,管理着30亿美元的资产,高盛和新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings Pte. Ltd.)为其提供支持,代表性的投资案例包括蔚来汽车、马蜂窝、商汤科技等。

  公告显示,格力集团将尽快组织评审委员会对两家意向受让方进行综合评审,在综合考虑各种因素的基础上择优选择受让方,但股份转让是否能够最终完成尚存在不确定性,请投资者注意投资风险

特色专栏

热门推荐