近300家上市公司抛定增预案 并购重组回暖拐点显现

  郭璐庆

  9月2日下午,汇金通(603577.SH)公告,非公开发行A股股票申请获得证监会核准。今年来,定增获得证监会核准数量变为28家,相比去年增加11家。

  事实上,不仅监管核准速度加快,据第一财经不完全统计,今年来已有296家上市公司抛出定增方案,比去年同期增加85%。

  “我们能感觉到今年的并购重组有回暖。”北京一位资本中介人士称。

  此前,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,拟恢复重组上市的配套融资。

  “此次修改意见释放了放宽重组上市的利好,结合近期一系列相关政策,已基本确定宽松趋势。加上最近市场有走好趋势,我们是看好的。”沪上某并购重组人士也表示。

  并购回暖拐点显现

  “整体趋势是回暖的,相对于2018年的低点,上半年发行股份购买资产规模同比上涨。”上海某券商并购重组资深人士也表示。

  Wind统计也显示,今年来共有296家上市公司发布定向增发预案,1~8月分别有26家、21家、37家、68家、36家、42家、37家和29家。

  去年同期,则共有160家上市公司发布定增预案,1~8月分别有8家、11家、15家、27家、30家、27家、22家和20家。也就是说,与去年同期相比,发布定增预案的上市公司数量增加85%。

  新时代证券的统计同时显示,2019年至今累计并购7120例,同比上升111%,不过交易金额合计13721亿元,同比下降21%。从并购标的行业分布看,计算机、传媒、电子等领域并购展现较高的活跃度。

  “而且目前政策持续放宽,未来我们感觉也是持续回暖的趋势。”上述上海券商并购重组人士称。

  多位市场人士称,再融资政策持续放松,有望刺激定增市场的提前回暖。

  在《上市公司重大资产重组管理办法》中,拟恢复重组上市配套融资。在当前融资、减持监管体系日益完善的市场环境下,允许重组上市配套融资,允许所募资金用于补充流动性和偿还债务。

  统计进一步显示,截至8月底,在可统计的88家上市公司中,相对增发价有65家录得正收益,其中6家翻倍,岷江水电(600131.SH)截至8月底的股价相对增发价上涨近2倍。

  此前的国新办发布会上相关人士也表示,下一步要稳步推进央企集团战略性整合,重点推进装备制造、船舶、化工等领域的战略性重组。此外,还要加快整合央企同质化业务,正在研究电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域专业化整合。

  截至目前,已经完成过户的一例为大冶特钢并购兴澄特钢。后者是中国特钢技术领先企业之一,并购成功后,上市公司将具备1350多万吨特钢产能,产品将更加丰富,市场竞争力进一步增强。并购前大冶特钢市盈率仅10倍左右,低于特钢板块估值中枢。

  风险偏好仍较低

  第一财经了解到,在今年开始回暖前,并购重组市场从2016年持续下滑,2018年见底。

  统计也显示,2019年上半年度重组交易中,从并购目的看,主要以横向整合为主,占全部上会交易的70.21%。

  不过,新时代证券分析师任浪表示,目前市场对于并购重组的风险偏好仍旧较低,仅对具备并购协同实效以及半导体方向的并购相对认可。

  “目前还没有明显的大的趋势,市场一般,上市公司意愿也不是很强,加上市场不是很好,重组以后市场表现一般,所以上市公司做的动力一般。”上述上海券商并购重组人士也告诉记者。

  统计显示,2019年上半年,证监会并购重组委共计审核47单重组交易,包括2单重组上市,2单吸收合并以及43单发行股份购买资产,共涉及47家企业,相较去年同期有效审核基数减少10单。

  从通过率来看,2019年上半年度共计通过39单,整体审核通过率为82.98%,相较去年同期下降约6.5个百分点。具体来看,通过的交易中有一半以上的交易获有条件通过,仅有约30%获无条件通过。

  值得一提的是,有观点认为,并购重组放松可能会再次带来“壳资源”价值大幅提升,对此,多位受访人士称可能性偏低。

  首先,目前科创板已经试行注册制,且科创板的借壳也是注册制,可以看到去年以来退市制度也正在加速完善,不能排除注册制以后向主板推广;其次,近几年A股小市值公司的数量愈发增多,“壳资源”本身并不稀缺。

  “监管的态度也十分明确,完善并购重组并不是放任恶意‘炒壳’,从严监管下,绩差股鸡犬升天的情况很难再现。”安信策略称。

  此外,证监会于日前发布了《科创板上市公司重大资产重组特别规定》,明确科创公司发行股份购买资产实施注册制,由上海证券交易所进行审核,证监会收到上交所报送的审核意见等相关文件后,在5个交易日内作出同意注册或者不予注册的决定。显然,注册制的实施,将有效提升科创公司的并购重组效率。

特色专栏

热门推荐