复星国际上半年收入涨57% 郭广昌:复星的定位是消费产业集团 不是多元化投资企业

  印度药企、英国球队、法国奢侈品大牌、葡萄牙保险公司、纽约曼哈顿的大楼和德国工业公司等,复星过去几年的海外投资足迹可以说遍布全球各行各业,最近又有新消息传出:英国旅游集团托马斯·库克集团(Thomas Cook)8月28日发布声明称,该集团已与复星方面就相关的关键商业条款达成了实质的一致性,复星将注资4.5亿英镑获得托马斯·库克旅游业务至少75%及航空业务25%的股份。

  过去几年来,复星因多行业的大手笔海外并购常见于报端,由此引发了广泛的讨论,那么复星目前到底长成了怎么样的公司呢?刚发布的中期业绩报告,给出了最新的答案。

  8月27日,复星国际在盘后发布了2019年的中期业绩报告,具体来看2019年上半年复星国际总收入增长57%,达684.8亿元,归属于母公司股东之利润连续7年保持增长,达76.1亿元,同比增速达11%,产业运营利润达61.2亿元,同比增长52%。另外,复星还宣布自上市以来,首次中期分红,每股0.13港元。

  负债方面,截至2019年6月30日,复星国际总债务为1931.9亿元,净债务894.4亿元,其中,人民币及外币债务占比分别为56%及44%。截至2019年6月30日,集团总债务占总资本比率进一步降低0.5个百分点至53.2%,中长期债务比率进一步提升1.8个百分点至65.4%。

  目前,复星国际已有近半的收入来自海外,复星国际董事长郭广昌表示,从收入角度来看,公司收入57%来自中国,海外收入则占比约43%,这其中27%来自欧洲、中东和非洲,11%来自美洲,其余来自新兴市场。

  对于上述业绩,市场给出了较为积极的反应,8月28日,复星国际股价收于9.950港元,涨幅近4%。另据万得数据显示,复星国际还跻身28日港股通十大活跃个股,为近一个月来首次上榜。

  在中报发布后,中金公司给出的目标价格为13港元,并维持跑赢行业的评级。国泰君安非银团队给出维持目标价19.55港元,维持“增持”评级。

  全球投资不是目的只是手段

  据中报显示,复星国际集团目前分为健康板块、快乐板块和富足板块三个部分,健康板块下有13家公司,快乐板块有13家、富足板块有19家。

  报告期内,快乐板块业务归属于母公司股东的利润达18.2亿元,同比增长86%,主要得益于复星旅文以及英超足球队狼队扭亏为盈。健康板块业务归属于母公司股东的利润同比增长4%,主要来源于复星医药及大健康投资的利润贡献。

  富足板块业务归属于母公司股东的利润同比下降3%,其中,受资本市场波动影响,复星葡萄牙保险公司净利润同比下降,同时,投资板块净利润也同比下降6%。从复星国际利润的整体构成上来看,富足业务中投资板块的利润占比在不断减少,未来更多的利润将来源于健康、快乐及富足产品线下的产业运营。

  对于外界所持有的投资公司的印象,复星管理者也试图扭转,“复星全球投资不是目的,是手段和方法,通过生态系统打造更好的产品,复星无意于做一个多大规模的金融投资公司,复星投资只有一个目的就是补全、补强已有生态圈和产品线。”郭广昌在8月28日举行的中期业绩发布会上强调称。

  那么复星国际现在和未来要做什么?

  “我们这两年在转型,过去是保险加投资,更偏投资,这两年转向为以家庭客户为核心的消费产业集团。以家庭客户为中心,为他们提供健康、快乐和富足的产品。”复星国际首席执行官汪群斌在接受21世纪经济报道采访时表示。汪群斌表示,集团将进一步明晰定位,是科创驱动的家庭消费产业集团;整个组织以家庭客户为中心,在具体的运作过程中,主要是以产品为抓手,打造一个个的围绕家庭客户的产品。

  而在这样的定位下,据介绍,在今年二季度任命CGO(首席发展官)王灿,主要是加强产业方面的组织构架:包括加强用户跟营销的组织构架、加强产品跟品牌的组织构架、建立快速反应的供应链等。同时,除了加强传统营销外,复星还要加强互联网时代,直播、精准营销、内容营销等。

  此外,郭广昌在8月28日的业绩发布会上表示,复星国际现在已经有很多的产品、产品线即将到达爆发的前期,而现在战略工作的重点也非常清晰,即要使产品“从零到一”再到“N”。

  会继续在海外投资

  相关分析指出,复星国际自2007年6月在港股上市以来,股价处于被低估状态,一大原因是分红和回购力度不够。

  而对于有关“高增长和低估值”之间的矛盾,汪群斌回应21世纪经济报道称主要原因是和投资者沟通不足。“因为在香港上市,所以跟内地投资者沟通不够。从今年开始我们在加强转型,跟国内和国际投资者做进一步的沟通。”汪群斌说。

  会上,有投资者问复星是否有回购和注销计划以提振股价,对此汪群斌回应称:“管理层也非常关注股价的情况,至于具体的回购和注销,过去我们做得不少,未来也是我们(继续会保持的)方式之一。”此前,27日,复星国际宣布了首次中期分红,每股0.13港元,预计分红11.1亿港元。国泰君安非银团队对此点评称,公司首次中期分红,同期在二级市场回购股份1.1亿港元并注销;公司在完善股东回馈机制方面有显著提升,预计对于改善公司估值有显著意义。

  对于未来的海外投资计划,汪群斌对21世纪经济报道表示,复星会继续在海外投资,但大前提是坚持价值投资的纪律,即较好的ROE(净资产收益率)、IRR(内部收益率)标准和要求,同时关注整体资产负债表的健康度。

  在28日的中期业绩发布会临近尾声时,郭广昌再次强调,复星不是多元化的投资企业,而是聚焦于家庭消费的(由)科技引领(的)消费产业集团,“这是复星的定位。”他说。

  当然他也意识到一切绝非易事,“我和管理层沟通的时候,他们说得最多的一句话就是‘郭同学,这个事情很难做。’我说‘不难要你干嘛?我们要做的事情就是非常难的,容易的事情回报也是低的,没必要我们做。”郭广昌感慨道。

特色专栏

热门推荐