三六零上半年净利同比增163.66% 政企安全业务将成新增长点

  8月26日晚间,三六零(601360.SH)发布了其2019年半年度报告。

  数据显示,报告期内,三六零实现归属于上市公司股东的净利润40.52亿元,上年同期为15.37亿元,同比增长163.66%;实现扣非后归属于上市公司股东的净利润16.09亿元,上年同期为13.9亿元,同比增长15.76%;基本每股收益为0.6元,同比增长160.87%。

  按照具体业务来看,互联网广告及服务、互联网增值服务、智能硬件业务仍为三六零的三大主营构成,分别实现营业收入46.97亿元、4.82亿元、6.17亿元。2019年上半年,三六零实现营业收入59.25亿元。

  依托“360安全大脑”

  安全业务行业领跑

  三六零是中国最大的互联网和移动安全产品及服务提供商之一,随着“大安全”时代的到来,三六零在核心安全技术、安全大数据等方面已经开始引领行业。

  根据披露,报告期内,在核心安全能力建设方面,依托“360安全大脑”的核心技术及能力,三六零持续对全球重要网络安全事件进行快速预警、应急响应,日均监测网络安全事件超过150起。

  在城市安全方面,2019年三六零的城市安全业务拓展迅速,目前360城市安全大脑已覆盖社区安全、公共安全、城市管理、出行安全四大较为成熟的应用场景。

  在用户及社会安全方面,截至报告期末,三六零的PC安全产品市场渗透率为96.63%,平均月活跃用户数平稳保持在5亿以上,PC浏览器市场渗透率为83.12%,平均月活跃用户数达4.3亿;移动安全产品的平均月活跃用户数达4.75亿。

  作为一家技术驱动型的高科技互联网企业,三六零在研发上也体现出了足够的重视。财报数据显示,报告期内三六零的研发费用达11.67亿元,上年同期为11.08亿元,增长5.33%。

  三六零方面表示,研发投入一方面促进三六零网络安全技术的进一步发展,同时让三六零培养了大批安全专家团队,频频在全球知名比赛中获奖,中国网络安全企业能够在国际上崭露头角。

  在微软最新发布的2019 MSRC全球最具价值安全精英榜中,三六零伏尔甘团队(Vulcan Team)的两名成员分别包揽“最具价值安全精英榜”第一名及第二名,成为有史以来获得排名最高的中国人。此次全球排名,三六零共有10名安全专家进入榜单,其中7人皆在榜单前50。

  此外,三六零还拥有包括网络攻防实验室、黑客研究院、智能网联汽车安全实验室、无线电安全研究院、人工智能安全研究院、IOT安全研究院在内的多个网络安全研究中心,以及专门服务于360内部防御体系以及安全体系建设的信息安全部。

  深耕“大安全”战略

  政企安全业务利好

  值得一提的是,2019年不仅是三六零实施“大安全”战略的关键之年,也是其全面发力政企安全业务的元年。

  在报告期内,三六零完成了其所持奇安信全部股权的转让,转让金额总计约人民币37.31亿元。后续,政企安全业务也将成为三六零的重要战略方向和新业务增长点。

  2019年6月,三六零下属全资子公司奇虎科技成功中标重庆市合川区360网络安全协同创新产业园一期项目,该项目为中国西南地区首个网络安全产业园。项目中标金额约人民币2.4亿元,是三六零全面进军政企安全市场后的首个落地大单。

  对于这一项目,安信证券在8月27日发布的研报中表示,三六零将充分利用“360安全大脑”的核心能力,将产业园打造成为集城市安全运营指挥、大数据协同安全技术研究、网络安全人才培养、网络实战攻防演练等众多能力于一身、具有标杆意义的网络安全实践及培养示范基地。

  同时,东兴证券在此前的研究报告中则指出,三六零在政企安全业务方面已初步完成了组织架构搭建,未来值得期待。东兴证券预计,未来三六零会继续和比较大的地方政府谈合作,重点是抓住大单,公司先拿下政府或者城市的总包,交给生态公司,自己做核心安全业务。

  三六零方面也多次对外表示,做政企安全业务的策略是全面开放和赋能,通过投资、合作等方式把品牌、资源、技术、数据开放出来,三六零有意愿也有实力在中国把网络安全生态建立起来。

特色专栏

热门推荐