和而泰公布2019年半年报,经营业绩持续增长,子公司铖昌科技业绩抢眼

  8月15日晚间,和而泰(股票代码:002402)公布2019年半年度报告,基于领先的技术研发能力、优秀的配套服务能力、严格的供应链管理等优势,和而泰上半年营业收入、营业利润保持持续增长。报告显示,上半年和而泰实现营业收入17.40亿元,同比增长41.69%;实现营业利润2.09亿元,同比增长40.30%;实现归属于上市公司股东的净利润1.70亿元,较上年同期增长31.85%; 经营活动产生的现金流量净额为2.44亿元,较上年同期增长2244.98%。

  营业收入、净利润持续增长

  作为智能控制器龙头企业之一,与同业相比,和而泰业绩一直维持稳健高增长趋势。从发布的半年度报告显示,和而泰2019年上半年营业收入17.40亿元,同比增长41.69%;营业利润2.09亿元,同比增长40.30%;归属于上市公司股东的净利润1.70亿元,较上年同期增长31.85%; 经营活动产生的现金流量净额为2.44亿元,较上年同期增长2244.98%。营业收入、净利润均保持较大增长,经营性现金流状况良好。报告期内,公司毛利率也得到明显改善,2019年上半年毛利率为22.61%,同比上升1.20%;智能控制器业务(剔除本年度纳入合并报表范围内的NPE公司的影响)2019年上半年毛利率同比上升2.24%。

  对于半年度业绩增长驱动因素,和而泰表示,主要受优质大客户战略、研发创新能力提升、市场需求回归理性等多方面因素共同推动。

  在客户服务方面,和而泰以产品线为单元构建了以客户经理、研发团队和项目经理形成 “121”式客户服务组织,进一步提升了客户服务能力。同时,和而泰坚持优质大客户战略,深耕现有客户新项目、挖掘开拓新客户,国际客户深度合作、国内客户稳健增长,实现上半年营业收入与净利润保持较大增长。

  在研发创新方面,和而泰坚持自主研发创新与技术服务相结合的研发理念,持续加大研发投入,进一步提升了公司的研发技术实力。报告显示,和而泰上半年研发投入7786.8万元,同比增长48.29%。

  在市场需求方面,随着市场需求回归理性,原材料价格有所回落,特别是MLCC价格有所降低并趋稳,和而泰与核心客户加大元器件替代力度并取得显著成效。

  微波毫米波射频芯片业绩增长幅度较大

  2018年,和而泰以自有资金计6.24亿元收购铖昌科技80%股权。铖昌科技是国内微波毫米波射频芯片领域唯一一家承担国家重大型号任务的民营企业,研发生产体系完善,拥有较强的军工资质,已经进入快速发展期,2019年上半年业绩表现也非常抢眼。报告显示,铖昌科技射频芯片营业收入1.03亿元,比上年同期增长69.65%;净利润5535.86万元,比上年同期增长71.92%。同时,受益于较强的技术实力与产品,铖昌科技与主要客户合作关系稳定,在手订单不断增加,目前已与多个大客户签订重大型号项目的技术协议,具备持续获得相关订单的能力,后续业绩表现可期。

  此外,在宏观形势不确定的背景下,核心芯片国产化步伐逐步提速,民营企业迎来了更大发展空间。铖昌科技紧抓“国产替代”自主可控主线,加大面向5G使用的毫米波射频芯片研发,积极推进在民品方向的研发和市场开拓,促进技术转化,逐步扩大民用市场、产品、客户结构,有利于和而泰在物联网大数据业务实施高维战略布局,进一步快速提升和而泰整体经营业绩。

  大数据业务全面落地开花

  2014年,和而泰前瞻性布局智能硬件及大数据运营服务平台业务,依托在数据、计算、服务方面的核心能力,该细分领域自2015年以来一直保持持续增长。报告显示,2019年上半年新型智能控制器及智能硬件系列产品营业收入为6537.2万元,同比上期增长30%。

  另外,运营平台解决方案与各行业企业的合作也在全国范围内全面落地开花。智慧校园、智慧养老方面,和而泰与全国各省市打造智慧健康校园标杆幼儿园、与一些省市地区养老机构合作,助力智慧养老产业和智慧养老服务;智慧美容美妆方面,和而泰提供智慧门店解决方案,提升产品体验,丰富数据维度,助力客户实现精准营销;智慧水生态方面,合作开发多功能水表、净水器智能化等硬件设备开发,并与水务公司合作提供智慧直饮水台+实时监测系统;智能家电方面,与家电企业等合作进行家电智能化升级及平台开发。

  多个生产基地建设投产,整体产能将迅速提升

  今年5月15日,和而泰曾发布公告称,全资子公司和而泰国际在越南海防市安阳县的深越合作区投资设立生产基地,以自有资金500万美元投资设立和而泰智能控制(越南)有限公司。在半年度报告中,和而泰表示,目前越南工业园厂房建设正在进行中,预计今年十月份正式投产。和而泰也表示,越南工业园的建设符合公司的发展战略和实际经营需要,有利于减少和规避国际贸易风险及汇率波动的影响、提升公司的全球供应能力及海外战略布局,更好的满足国际市场需求,增强公司盈利能力和竞争力。

  另外,和而泰智能控制器生产技术改造及珠三角产能扩大项目(二期)已进入投产、长三角扩产项目建设已进入收尾阶段,多个生产基地的建成和投入使用,将促使和而泰成为行业内具有绝对竞争优势的企业,公司整体产能也将迅速增长,从而更好的为全球客户提供更好的服务。

  设立汽车电子子公司,产业布局进一步扩大完善

  此外,和而泰也表示,公司上半年设立了子公司深圳和而泰汽车电子科技有限公司,开展汽车电子产品及其控制器的软硬件设计、系统模块设计、技术开发、技术服务、生产与销售业务。和而泰董事长、总裁刘建伟先生曾多次表示,汽车电子一直是公司发展的重要战略之一,公司将深入拓展汽车电子智能控制器细分领域客户合作,进一步扩大业务规模,提升汽车电子在公司整体业务中的营业收入占比以及盈利贡献能力。公司的目标是进入主流的汽车电子零部件供应市场,建立面向全球汽车市场的供货能力和业务平台。

  据了解,目前和而泰已与全球高端知名汽车零部件公司建立合作,主要产品涉及汽车冷却液加热器等。

特色专栏

热门推荐