中国平安上半年净利大增68.1% 接近去年全年盈利

  证券时报记者 邓雄鹰

  8月15日晚,中国平安发布了首份保险业半年报,业绩相当亮眼——2019年上半年,平安实现归母净利润976.76亿元,同比增长68.1%。上半年净利已接近平安去年全年1074.04亿元的净利水平。得益于营运利润的快速增长,平安向股东派发中期股息每股现金0.75元,同比增长21.0%,派息总额136.80亿元。

  上半年净利大增68.1%

  接近去年全年水平

  上半年,平安实现归属于母公司股东的净利润976.76亿元,同比增长68.1%。具体到各业务条线,业绩表现各有特点。

  其中,寿险及健康险业务上半年实现营运利润484.33亿元,同比增长36.1%,仍是平安集团第一大利润源。平安产险上半年实现营运利润100.39亿元,同比增长69.5%;综合成本率96.6%,业务质量保持优良。平安银行方面,整体经营稳中趋好,实现净利润154.03亿元,同比增长15.2%,主要得益于净息差提升和非利息净收入稳步增长。

  从保险业务来看,平安上半年净利润之所以大幅增长,除了自身业务特点和优势,也离不开三点行业共性:

  一是税收新政“一次性”利好的释放。中国平安半年报数据显示,得益于上半年手续费佣金税务新政带来的104.53亿元一次性影响,净利润同比增长63.3%,达1057.38亿元。

  二是权益投资收益增长。今年一季度权益市场迎来一波小牛市,不少保险公司抓住了这一投资机遇。

  三是保险业务因素。随着保险公司回归保障,主打产品从利润率低的理财型产品向内含价值高的保障型产品转型,寿险业务整体盈利能力稳步提升。例如,上半年,平安寿险及健康险业务的新业务价值率达44.7%,同比提升5.7个百分点。新业务价值同比增长4.7%至410.52亿元;剩余边际余额较年初增长10.3%至8673.90亿元。

  除了中国平安,上市险企业绩预估都有大幅增长。根据公告,中国人寿上半净利润预计增长115%~135%,为增长最显著的险企;其次,中国太保预增96%,新华保险预增80%,中国人保预增40%~60%。

  在今年保险价值增长和大盘走势向好的情况下,保险股价值亦被市场关注。今年以来,保险指数已累计上涨达50.39%,中国平安领涨保险股累计上涨56.06%,中国人保累计上涨54.09%,中国人寿、中国太保和新华保险分别上涨38.34%、33.09%和20.16%。

  集团个人客户近2亿

  科技业务同比增33.6%

  数据显示,截至2019年6月30日,平安集团个人客户总数达1.96亿,较年初增长6.6%,上半年新增客户2,009万,其中33.8%来自于集团五大生态圈的互联网用户;客均营运利润同比增长20.9%至340元;客均合同数较年初增长7.9%至2.58个。

  上半年,个人客户交叉渗透程度进一步提高。2019年上半年,平安集团个人业务营运利润同比增长32.1%至665.76亿元,占集团归属于母公司股东营运利润的90.6%,占比同比提升5.7个百分点;集团有6937万个人客户同时持有多家子公司的合同,较年初增长9.0%,在整体客户中占比35.4%,占比较年初提升0.8个百分点。

  科技布局方面,平安科技专利申请数较年初增加5779项,累计达18050项。截至2019年6月30日,平安拥有10.1万名科技从业人员,3.2万名研发人员。AI技术在平安业务中的应用亦在普及。例如,辅助代理人筛选的AI面谈官面试覆盖率达100%;平安产险运用自主研发的AI图片定损技术和精准客户画像技术,案均赔付完成时间缩短至168秒。

  同时,平安持续推进“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈建设,目前在金融、医疗、智能城市等领域的布局正获得快速发展。2019年上半年,科技业务总收入384.31亿元,同比增长33.6%。

  对于未来布局,马明哲表示:“坚信中国经济态势长期向好,将坚持既定的‘金融+科技’、‘金融+生态’战略,夯实金融主业,兢兢业业履行保险人的责任;积极回馈社会,扎实做好‘三村工程’,助力美好乡村建设;全方位提升数据化智慧经营水平,布局科技创新版图,开拓智慧城市等创新生态服务;洞察客户需求,优化消费体验,提升综合金融一站式服务水平。”

特色专栏

热门推荐