造车“黑马”入主方正电机 百亿俱乐部再添一员

  导语:近期,方正电机(002196)一纸问询函回复引发了市场关注,卓越汽车拟通过股份转让成为方正电机新控股股东。而这位“新东家”身后,实际是中车集团下属的中车交通在运筹帷幄。短短几年时间,中车交通营业收入已突破百亿门槛,结合方正电机这一上市平台,这匹造车“黑马”的战略版图似乎已经显现。

  过去5年,中国涌现出了一批造车新势力。其中最有名的几家公司创始人都是明星创业者,有过成功的创业经历,也拥有豪华的投资人阵容。其中,作为中国进入新能源汽车领域代表之一的蔚来汽车已经于2018年在美国上市,市值最高时超过100亿美元。

  新能源汽车这个赛道看上去是一个巨大无比的风口:市场足够大、把持行业的基本都是传统巨头、同时这个行业又面对着技术转折,比如能源和无人驾驶。因此,经验丰富的创业者和投资人,愿意下重注在这个领域一点都不奇怪。

  但我们注意到,虽然今天中国的新能源汽车公司已经有超过400家,排名前十的公司总计融资额超过了千亿元,可由于新造车公司过于依赖于资本,是靠烧钱在维持,整体来看新能源汽车领域发展比较艰难。

  而就在今年3月26日,财政部等四部委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,2019新能源补贴政策从3月26日起实施至6月25日为过渡期。按照2019年新能源补贴新政要求,6月25日补贴过渡期后,购买新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)的车主将不能再享受地方政府提供的补贴。

  由于资本上的难以为继、政府补贴新能源车策略的变化、以及包括同行竞争等因素;对于新能源汽车公司来说,2019年会是艰难的一年。

  但我们注意到,同样是在新能源汽车领域布局的造车公司,相较于新能源乘用车盈利能力承压的窘境下,新能源商用车(公交车、物流车、专用车)却逆势上扬。

  今年5月8日,财政部、工信部、交通运输部、发改委四部门联合发布了《关于支持新能源公交车推广应用的通知》,宣布从2019年开始,在普遍取消地方购置补贴的情况下,地方可继续对购置新能源公交车给予补贴支持,落实好新能源公交车免征车辆购置税、车船税政策。从2020年开始,采取“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营。

  受发布补贴政策影响,A股客车板块整体拉升,表现活跃。中通客车、亚星客车、北汽蓝谷、东风汽车、宇通客车、金龙汽车等个股均有不同程度的上涨。在二级市场外,有同样一家致力于新能源公共交通领域的公司引起了我们的关注—中车城市交通有限公司。

  从官网信息获知,这是一家由中车集团与宁波中城新能源产业投资管理有限公司共同投资设立在上海的混合所有制企业,在全国多地有产业布局,其区位优势显而易见。此外,中车交通依托中车全系轨道交通车型技术产品优势,主要业务为提供城市中小运量(智轨电车、公交BRT、新能源公交等)捷运交通与旅游景区绿色智能交通整体规划、车辆定制、投资建设、运营维保等集成服务与高端装备新产业投资。

  在上市公司方正电机(002196)近期的一桩交易中,中车交通身影闪现。

  时间转回到2018年,一方面,由于方正电机相继花费13.45亿元收购上海海能、德沃仕各100%股权的高估值的收购,使其面临商誉减值造成净利润大幅下滑,从而陷入困境;另一方面,从2019年4月开始,公司股东及高管还曾多次发布减持计划。而这恰好给了卓越汽车及其实控人中车交通进入的机会。

  根据方正电机回复深交所问询函公告,中车交通计税销售从2016年到2018年分别为17.2、42.8和112.7亿元,累计达172.7亿,2017年、2018年同比增速达148.84%和163.32%;相较于部分整车企业收入下滑乃至亏损,中车交通却在布局新能源交通解决方案领域的新势力代表中交出了完美成绩单。

  凭借如此实力,近期中车交通开始发力资本市场,也就不足为奇了。

  如上图所示,中车交通是通过一家名为卓越汽车的公司而控制这家上市企业。而穿透股权关系图,卓越汽车正是中车城市交通有限公司与湖州市德清县政府共同设立的产业基金所投资的企业。

  从近期方正电机关于深交所问询函的回复公告获悉,卓越汽车主要从事新能源专用车的设计、研发、制造及销售,致力于打造具备完整新能源专用车产业供应链体系的一体化装备平台,其业务目前主要是通过收购前身为中国专用车行业领军企业的厦工楚胜(湖北),如今更名为湖北楚胜汽车有限公司的企业开展业务,楚胜是具有自主研发能力的国家重点专用汽车制造企业,2018年实现专用车产销13,000辆,目前楚胜汽车已在德清投资设立新能源专用车全资子公司湖州卓越楚胜汽车有限公司,启动专用车“油改电”基地建设。

  此外,卓越汽车主要从事新能源专用车的设计、研发、制造及销售,而上市公司主营业务为电机生产和汽车电子,近年来也通过大举并购向新能源汽车产业布局。并且方正电机新能源驱动电机系列产品已与上汽集团、玉柴集团、吉利汽车等国内新能源整车企业建立配套合作关系,自主研发的新能源系统驱动集成项目也已经实现批量化生产。

  本次收购完成后,公司将通过中车交通大产业平台、德清经开政府平台的优势,进一步与各大主机厂、系统集成供应商及整车厂建立起更为密切的供应链合作关系,并取得更多优质客户及订单。同时,公司将优先获得中车交通体系下企业在电驱系统集成和超低排放技术产品的订单。借助股东层面更为广阔的市场平台,公司业务有望迎来快速增长。

  此外,除了“油改电”基地,中车交通还在德清建设了自主知识产权商用大轿车总部基地和同济大学中车捷运(莫干山)研究院。而方正电机总部正在浙江丽水,同时在上海、湖北、深圳和越南均有研发、制造、销售和供应链产业布点。

  可见中车交通借卓越汽车入主方正电机,背后暗含深意,方正电机主营业务所生产的电机是新能源整车中不可缺少的零部件,也是未来中车交通优化整合新能源商用车供应链的重要一环。依托中车交通的产业背景和资源,双方可以充分发挥新能源汽车产业的协同性。

  依托上述几个城市和产业的合作,中车交通的战略版图似乎已经开始显现,未来不乏打造绿色智能交通产业集群的可能,带动产业链上下游资源集聚。

特色专栏

热门推荐